【“一把手”的学习笔记】

以十九大精神为指引开启创新性探索性引领性发展新征程

常州市委常委、常州高新区党工委书记、新北区委书记周斌

2017年12月15日00:29  来源:人民网-江苏频道
 

常州市委常委、常州高新区党工委书记、新北区委书记周斌

编者按:新时代催生新思想,新理论引领新实践。党的十九大报告明确了新时代的基本方略、奋斗目标、战略安排和工作布局,是我们党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。作为当下首要的政治任务,学习贯彻党的十九大精神,“一把手”要起表率带头作用,学思在前,践悟在前。为此,人民网推出“‘一把手’的学习笔记”专栏。今天,我们编发江苏常州市委常委、常州高新区党工委书记、新北区委书记周斌的体会文章。

党的十九大明确指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。常州高新区虽然是国家级高新区,但是发展不平衡、不充分的问题还比较突出。我们学习贯彻党的十九大精神,必须在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,积极把握、适应社会主要矛盾的变化,坚持系统化思维、规律性把握,用改革的方法、创新的举措,抓重点、补短板、强弱项,着力解决好发展“不充分”和“不平衡”的问题,开启国家级高新区创新性、探索性、引领性发展新征程。重点要实现“四个跨越”,即从前期探索、自我发展,向肩负起创新示范和战略引领使命跨越;从立足区域、集约发展的资源配置方式,向面向全球、协同创新的产业组织方式跨越;从要素集中、企业集聚的产业基地,向打造具有全国竞争力和影响力的高端特色产业创新集群跨越;从工业经济、产业园区,向知识经济、创新文化和现代生态文明和谐社区、高科技产业增长极跨越。全力把常州高新区建设成以产业现代化为基础、管理现代化为支撑、城市现代化为标志的扬子江城市群门户枢纽、智造高地、生态绿城、幸福家园,奋力挺进全国国家级高新区前30强。

针对区位优势挖掘不充分、不平衡的问题,我们将坚定不移聚焦整合资源,奋力打造跨江融合、中轴崛起的门户枢纽。抢抓“一带一路”、长江经济带、扬子江城市群建设历史机遇,以常州综合港务区建设为主抓手,以综合保税区、常州长江港、常州空港和奔牛港“一区三港”为核心载体,依托新孟河拓浚工程、常泰过江通道、德胜河航道等级提升、轨道交通线路延伸等重大项目,全面整合公铁水空优势资源,拓展多元化对外联系接口和集疏运体系,加快联运综合枢纽中心、航空物流集散中心、大宗商品交易中转集散中心和综合保税功能服务中心四大产业中心建设,努力将常州高新区打造成为常州通江达海、对外开放的核心门户和加快跨江融合、助推中轴崛起的综合枢纽。

针对产业特色培育不充分、不平衡的问题,我们将坚定不移加快创新引领,奋力打造产业高端、集约高效的智造高地。围绕构建区域性现代化经济体系发展目标,紧紧围绕省委“一特三提升”开发区改革发展新要求,呼应常州“五新三高两智能”产业新布局,立足本地优势产业,瞄准前沿技术、关键环节和未来方向,全力引进高端项目、高端要素和高端人才,整合创新载体和要素资源,在继续做大做强装备制造、新材料产业的基础上,倾力打造光伏智慧能源产业、碳纤维及复合材料产业和新能源汽车及汽车核心零部件产业、新医药及医疗器械产业、新一代信息技术产业“两特三新”智造产业集群,力争到2020年,初步形成10家左右具有区域标志性的“高峰企业”和1~2个具有国际影响力的“高原产业”,全力把常州高新区打造成为苏南领先、全国知名的人才高地、创新高地、智造高地。

针对城乡统筹发展不充分、不平衡的问题,我们将坚定不移深化产城融合,奋力打造精致秀美、城乡统筹的生态绿城。以产城融合综合改革试点为统领,突出规划引领、强化城市设计、加快“三修”并举,完善城乡功能,重点发展商务金融、综合物流、文化旅游、养生养老等现代服务业,促进城市规模与经济规模同步扩张、城乡建设与经济发展良性互动。依托高铁枢纽,以新龙国际商务城为主体,拿出“挥师北上、决战新龙”的开发气度,展现“苦干三年、精彩呈现”的建设决心,加快建设“两馆两中心”,加速集聚一批企业总部、社会事业、科研院所和城市功能类项目,融入低碳智慧人文元素,全面打造彰显高新气质的“城市客厅”。以特色小镇、美丽乡村建设为两翼,大力实施乡村振兴战略,重点支持孟河、龙虎塘特色小镇和梅林、东南美丽乡村建设,鼓励有条件的镇村梯次申报、逐步实施,努力建设“村强民富、人和景美”的都市田园。

针对公共产品供给不充分、不平衡的问题,我们将坚定不移践行民本宗旨,奋力打造乐惠和谐、人人向往的幸福家园。我们将坚持以人为本、以民为本的理念,主动适应现代社会发展的深刻变化,认真分析区域内社会各阶层的特色需求,进一步深化集成改革,建立完善社会利益协调机制,妥善协调各利益群体关系,充分调动一切积极因素,形成干事创业的包容氛围。我们将进一步加强和改进党的建设,全面提升执政能力、领导水平和党风作风,健全鼓励激励、容错纠错、能上能下三项机制,涵养山清水秀的政治生态。我们将进一步回应百姓期盼,深入开展精准阳光扶贫、均衡发展社会事业、切实加强生态保护、全面保障平安法治,让高新区的老百姓更有获得感、舒适感和安全感。我们将进一步提炼、传承和弘扬好高新区精神,孕育尊重劳动、尊重知识、尊重人才,尊重创造的高新文化,不断提升干部群众的创业激情和创新活力,吸引各路英才一起来这里贡献智慧、施展才干、成就梦想,努力把高新区打造成人人向往的幸福家园。

点击图片进入专题


(责编:萧潇、陈天源)