第十届江苏绿色建筑发展大会开幕 成立国际联盟

2017年12月15日11:49  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京12月15日电 (朱殿平)推进绿色建筑创新发展,促进装配式建筑稳步发展。14日至15日,以“聚力绿色建筑创新 提升人居环境品质”为主题的第十届江苏省绿色建筑发展大会在南京举行。会议聚焦绿色建筑、装配式建筑和被动式建筑等议题,邀请有关部门和专业机构领导及专家学者,共同研讨新时代下住房城乡建设领域绿色发展。江苏省住房和城乡建设厅厅长周岚围绕《江苏城乡建设的绿色发展之路》与与会专家们进行了分享。“国际绿色建筑联盟”也于同日正式成立。

江苏省住房和城乡建设厅党组书记顾小平介绍,一直以来,江苏省委省政府高度重视并大力推动生态文明建设,在住房城乡建设领域,致力推动城乡发展模式向绿色、低碳、生态、节约的方向转型。近年来,从建筑节能、可再生能源建筑应用、绿色建筑、节约型城乡建设到绿色生态城区的规划与建设,从试点示范到推广运用,从行业领域的探索到城市范围的拓展和区域集成,江苏的绿色发展实践渐次深入,内涵不断丰富,内容日益综合,认识不断深化,多项工作处于全国领先水平。

据了解,自2008年以来,江苏省住建厅筹划举办了每年一届的江苏省绿色建筑发展大会,以期更好地推动绿色建筑的创新发展,凝聚社会共识。十年来,大会主题日益丰富、不断拓展,取得了良好的业界影响和社会反响,获得了德国国际合作机构(GIZ)、法国能源与环境控制等国外机构的参与和支持,成为江苏推进绿色建筑发展和向社会推介绿色发展理念的一个重要窗口。

“这个会坚持了十年不容易。通过这个大会的召开,我们可以看到江苏省住建厅和有关部门坚定不移、坚持不懈地推动绿色建筑的决心和信心。”住房城乡和建设部总工程师陈宜明在致辞中对江苏绿色建筑发展给予了肯定。对于未来江苏绿色建筑的发展,陈宜明也给出了自己的建议:首先,要以科学合理的标准体系引导和规范绿色建筑的发展,实现“以现代的技术手段建造绿色建筑、以现代管理手段管好绿色建筑”,让绿色建筑按照人的需要运行和维护,满足人们生产生活的需要;其次,以先进实用的技术为支撑,坚持建筑是为人服务的基本方向。“现在的很多建筑是堆砌技术、堆砌新产品、堆砌新材料,把建筑当做新技术、新产品、新材料的展示馆,这就偏离了基本方向,设计人员和技术人员应当考虑好主次关系。”此外,绿色建筑要向深度和广度发展,细化设计理念、突出功能设计,为生活在建筑中的人提供服务。

周岚表示,“十三五”期间,江苏将重点实施“绿色建筑+”工程,在现有绿色建筑评价体系基础上,进一步加强与建筑预制装配技术、BIM技术、超低能耗、智慧建筑、健康建筑等技术措施的融合,对现有的绿色建筑评价体系进行再深化,探索建立更高星级评价体系。在绿色生态城区深度融合发展上,江苏将制定《绿色生态城区规划建设标准》,发挥绿色建筑示范城市(县、区)和绿色建筑示范区集中集聚示范效应,整合绿色建筑、绿色建造、绿色建材和装配式建筑等集成应用,积极培育绿色建筑小镇。此外,江苏还将深入推进建筑能效提升工程,探索绿色智慧建筑的设计与实施,融合创意设计、绿色技术、装配式建筑、智慧家居等,引导“适用、经济、绿色、美观”的新一代宜居建筑。 

(责编:张鑫、陈天源)