淮安区加快创建网络市场监管与服务示范区

2017年12月15日16:24  来源:淮安区报
 
原标题:我区加快创建网络市场监管与服务示范区

自今年7月18日获批创建“网络市场监管与服务示范区”以来,依托淮安电子商务现代物流园的建设,加大投入提升硬件水平,通过监管促进服务,强化线上数据归集分析和线下电商聚拢园区的“双向聚集”。全年电商园区签约项目到位资金8.8亿元,入园注册运营企业91家,同比增长239%,服务带动发展的创建带动效应初步显现。

我区成立了市工商局和淮安区政府关于创建工作的联合领导小组,协调联动监管与服务工作。出台了《淮安区网络市场监管与服务示范区创建工作方案》,明确各部门的工作职责。

我区整合12315、12345、12331等消费投诉平台归集投诉信息,今年共归集网络投诉信息261件。积极推进“网络交易监测中心”数据的使用。对其企业网站及网店广告宣传、点评投诉等方面实施日常检查外,针对“双11”等网络促销活动的节点,开展跟踪监测,共发现涉嫌违法的行为3起。

我区结合网络监测和群众举报,先后查处了“五年针纺”、“润沃驰塑业”在网络发布绝对化用语宣传,“大方农化”在网络发布虚假广告的案件共计9件。运用信用信息监管平台,及时将各部门涉网监管执法信息通过企业信用信息公示系统等公示平台向社会公示,通过联合惩戒,开展失信拦截,震慑网络违法经营行为,今年共向社会公示网络违法案件10件。开展电子商务放心消费创建,推荐康尔馨电商、寒舟乐器参加省级电商放心消费示范单位创建。目前,已经指导申报省级和市级创建单位共计4户。

区政府出台《扶持电子商务产业园发展意见》,政府提供用地、税收、补贴、奖励等十个方面的优惠措施,激励园区电商做大做强。对入驻园区电商企业,实现开业网上登记率100%,为12家“园中园”企业提供“一址多照”的登记服务。推进园区四路建设,优化网路格局,共完成3.6万平方米物流分拣车间建设,1.1万平方米电商综合办公场地的建设;完善产业配套,签约投资1.1亿的恒安冷链物流的项目,补齐我区冷链物流中转的短板。

(朱宏春 李大伟 董莉)

(责编:张鑫、陈天源)

江苏要闻