14日连云港初雪如约而至 16日最低温-7℃

2017年12月15日20:48  来源:连网
 
原标题:连云港的初雪如约而至 你的生活还好吗

就在本周初,天气预报里再次出现“雪”的身影,多数人都是满心期待。总是希望在早晨醒来的时候,拉开窗帘,像个孩子一样傻乐,大喊着:“嗨,下雪啦!”

昨天,雪如约而至。花果山景区、海上云台山景区,缤纷的雪景图在朋友圈疯传,赣榆、东海和市区也都出现了飘雪。

为什么山上降雪更明显呢?气象专家解释,空气温度的垂直分布情况一般是高度越高,气温越低,相反高度越低,气温越高。由于这个原因,当地面气温还在0℃ 以上时,高山上温度已经在0℃或0℃以下了。云底离地面高度从几百米到几千米不等,云底的温度也比地面低了许多。

在冬天云内温度更低,云内水汽凝结成雪花开始降低,如果此时近地面空气温度在零摄氏度以上,那么雪花在降落过程中会逐渐融化,到地面时早已成为雨点而不是雪。但是此时虽然地面温度在零摄氏度以上,而高山上的气温却早已在零摄氏度以下,雪降落在高山上之前尚未能融化,因此高山上仍然下雪。

也就是说,在冬天如果地面上下雪高山上肯定下雪,而地面上不下雪,高山上也有可能会下雪,这就是为什么山上能看到积雪、地面不见积雪的原因。

入冬后,港城持续无明显降水,赣榆、东海西部冈陵地区出现旱情,且冬季森林防火压力大,昨日,市气象局人工影响天气办公室在东辛农场、赣榆大吴山等地相继实行人工增雨雪作业,缓解旱情和防火压力,改善空气质量。

降雪后,气温会有进一步下降,今天白天,偏北风3到4级,气温-2℃到5℃,16日多云到晴,西北风4到5级,气温-7℃到5℃,大家要注意防寒保暖。(袁春梅)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻