南通一幼儿园被举报体罚幼童 相关部门介入调查

2017年12月15日11:31  来源:人民网-江苏频道
 

图为南通崇川区新华侨幼教集团旗下新华侨世濠幼儿园。

人民网南通12月15日电(记者王继亮)近日,有家长在网上发帖称南通新华侨世濠幼儿园存在体罚幼儿行为,引起当地网友和有关部门注意。网帖称:该幼儿园一名葛姓生活老师“用拳头击打小孩头部、用夹子夹嘴唇、不给喝水、不给小便体等行为变相体罚孩子,同时还存在语言暴力等不当行为”。13日,人民网记者从南通市崇川区教体局及涉事幼儿园获悉,教育部门对此非常重视,已展开调查。

记者了解到,网帖称遭到“体罚”的是一名3岁女童,今年9月1日刚刚入园就读小小班。孩子家长举报说,就在上个月的一天,孩子回家声称“老师打人”,还用自己的小拳头击打自己的头部说老师就是这样打她的。家长起初不以为意,但随后从其他家长口中得知“确有其事”。按照家长的说法,没过几天,孩子又回家说老师不给她水喝,这才联想到了国内近期几起幼儿园虐童事件,就特地购买了一支微型录音笔藏在孩子衣服里。熟料,连日来的十几段录音令其瞠目结舌:嫌弃孩子长得丑、不让孩子小便变相体罚、对孩子语言暴力、嫌弃孩子事儿多、粗暴语言吓哭孩子、谈论教师收礼、给孩子取绰号等等问题。而且根据录音,上述行为似乎并不是只针对一个孩子。

家长随后找到幼儿园及涉事老师理论,但均遭到否认。家长的举报这才出现在了当地网络论坛及微博上,当即引发关注。

据了解,被举报的当事老师认为举报不实,已于12月9日向警方报案。随后,园方表示积极配合教育、街道、警方等有关部门的调查,并在10日宣布:如查实存在体罚幼儿行为,将依法依规处理。参与此次事件调查的新华侨世濠幼儿园所属观音山街道办事处副主任石向荣告诉记者,区教体局联合街道、当地派出所在事发后一同介入调查,走访了孩子和家长、教师,目前看来,实际情况并非家长先前反映或网络上曝出的情况,但确实存在教师语言不妥当的问题。针对录音的真实性,参与调查的人员称,由于看不到人像,并不能证明录音场地系涉事孩子班级,真实性存在疑问。石认为家长提供的录音不能完全认定教师存在不当行为,至于“不许小便”或不给“喝水”等情况,要看具体的语境,而用拳头击打小孩头部或是用夹子夹小孩嘴唇目前没有发现。

当记者向新华侨世濠幼儿园提出查看班级监控时,园长缪晓林称教室监控设备因故障没有拍下相关视频,而位于幼儿寝室的监控硬盘已经交给公安部门封存。缪晓林表示,被举报的老师实为经过岗前培训的保育员,向来对孩子的生活管理较为负责任,不过为了平息此次事件,园方已于日前退还了涉事孩子本学期的全部学费及剩余的伙食费。虽然目前没有发现家长反映的“问题”,但今后一定加强幼儿园的各项管理。

13日,崇川区教体局幼教办主任陈晓辉接受记者采访时说,新华侨世濠幼儿园是一家具有普惠性质的民办幼儿园,收费标准对照公办园标准,每个月480元。从目前来看,虽然调查尚未有结果,但该事件还是反映出了园方管理中的不足,特别是个别教师的语言欠妥。如果调查证明确实存在问题,将进行彻查并取消评先评优资格,同时责令涉事幼儿园限期整改。

(责编:张鑫、陈天源)