江苏出台建筑业改革发展意见 20条举措助力转型升级

2017年12月15日14:46  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京12月15日电 (朱殿平)房屋装修一直是最令购房人头疼的一件事,自己装修费时费力。好消息是,至2020年,江苏设区市新建商品房中一半以上将实现成品住房交付。今天上午,江苏省政府召开新闻发布会,就新近印发的《关于促进建筑业改革发展的意见》(下简称《意见》)进行了解读。除了推广全装修成品住房,《意见》还就推动装配式建筑、绿色建筑、智慧建筑等做出了具体安排,要求提高工程质量安全水平,完善监管体制机制,培育优势骨干企业,推动建筑业转型升级,提升“江苏建造”品牌的含金量和影响力。

建筑业是国民经济重要的物质生产行业,与经济社会发展和人民生活改善有着密切联系,也是江苏的支柱产业、富民产业。江苏省住建厅副厅长陈浩东介绍,“十二五”期间,该省建筑业保持年均15%的增长速度,多项主要发展指标位居全国前列,建筑业总产值和增加值连续多年排名全国第一。2016年,江苏建筑业实现总产值2.95万亿,建筑业增加值4173亿,占全省GDP比重的5.5%。建筑业吸纳就业786万人,其中江苏籍人员达476.6万,且70%来自农村,农民收入中来自建筑业的收益超过25%,富民增收成效显著。

此次出台的《意见》从深化建筑业“放管服”改革、围绕建筑产业转型升级、提升工程品质、打造“江苏建造”品牌等方面提出了20条具体措施。在深化改革方面,《意见》聚焦当前建筑业发展中突出的矛盾,改革现行体制机制中的一些“顽疾”。如在完善建筑业资质资格管理方面,提出通过简化合并工程建设企业资质,扩大资质承接业务范围,减少不必要的资质认定等做法。在改革工程招投标制度方面,缩小工程项目招投标范围,实行“评定分离”制度,突出对工程招投标实施“分类监管”的理念。

创新是引领建筑业发展的第一动力。《意见》提出,要大力推广装配式建筑,加强数字建造技术应用,推进住房设计、施工和装修一体化,扩大全装修成品房比例;实施“绿色建筑+”工程,推动绿色建筑品质提升,深入推进绿色建造,减少建造过程对环境的影响,并提出了一系列量化指标。《意见》明确,至2020年,江苏装配式建筑占新建建筑面积比例将达到30%。

工程建设是百年大计,事关百姓福祉,工程质量安全容不得半点马虎。《意见》中提出,要建立建筑材料认证、评价、信息公开等制度,完善全过程工程质量追踪、定位、维护和责任追溯机制。要加强工程质量过程控制,实施过程量化评估机制,并将量化结果与政府招投标和评奖、奖励挂钩。要建立“优质优价”制度,鼓励企业创建优质工程,建设单位在与施工企业签订合同时,可明确获得市级优质工程以上奖项的项目按不高于建安工程费1%计取按质论价费用。

为充分运用市场的手段来维护建筑市场秩序,保证参与工程各方守信履约,建立风险防范机制,《意见》提出,要建立担保和保险制度,推行工程支付、履约“双担保”制度,施工单位提交履约担保的,建设单位应同时提交工程款支付担保,对房地产开发项目实行工程质量保险制度。进一步规范了工程价款结算,规范招标文件的预付款、进度款支付比例和节点,规范竣工结算时间,对未完成竣工结算的项目,有关部门不予办理产权登记,工程结算难的问题将从制度上予以解决。 

(责编:张鑫、陈天源)