冬吃萝卜夏吃姜?冬天怎样吃萝卜最养生

2017年12月16日16:02  来源:家庭医生在线
 
原标题:冬吃萝卜夏吃姜?冬天怎样吃萝卜最养生

  “冬吃萝卜夏吃姜,一生不用跑药堂。”是我国家喻户晓的一句谚语,可见萝卜和姜在不同的季节在我国人民餐桌上的地位。现在正值秋冬之际,天气慢慢转凉,又到了囤肉过冬的季节。摄入过多的肉食,就需要吃萝卜等蔬菜来解腻。那么冬天吃萝卜到底还有什么功效呢?

  冬季天寒地冻,人体皮肤腠理处于收缩状态,体内阳气相对亢盛。同时人们户外活动减少,出汗散热的机会减少,这个时候容易出现消化不良,气机郁滞现象。这时适量地吃一些萝卜,萝卜属凉性,不仅可以消散内热,还有下气宽中,消积导滞等作用。

  除此之外,广州市中医医院肿瘤科主任医师张华教授在之前接受家庭医生在线的采访中曾表示萝卜具抗癌、宽胸、化痰、利尿之功能,萝卜中含有多种酶,能消除亚硝胺的致癌作用。萝卜其中的本质素还能刺激机体免疫力,提高巨噬细胞的活性,增强其吞噬杀灭癌细胞的能力。萝卜还富含芥子油,芥子油可刺激肠蠕动,促进致癌物的排除,使人体减少吸收有毒和致癌物质。萝卜中还含有许多抑制致突变活性的不明成分,并且含有丰富的碳水化合物和多种维生素,其中维生素C的含量比梨高7-10倍。在冬季缺少绿色蔬菜和水果的时代,萝卜就是人体所需维生素的最大来源。而且萝卜不含草酸,不仅不会与食物中的钙结合,更有利于钙的吸收。那么在冬天,萝卜可以怎么吃呢?

  1、生吃萝卜

  白萝卜适合生吃,有助于促进消化帮助解酒。白萝卜中淀粉酶的含量很高,能够帮助消化,防止烧心和加快乙醛的排泄。白萝卜中所含的维生素C,也可以提高肝脏的功能,促进乙醛的分解。

  2、蜜萝卜汁

  鲜白萝卜1个(约500克),蜂蜜60克。将萝卜洗净去皮,挖空萝卜中心,装入蜂蜜,放入碗中隔水蒸熟。常服有润肺、止咳、化痰之功。可用于治疗慢性支气管炎咳嗽、肺结核咯血等症。

  3、萝卜银耳汤

  银耳、白萝卜、鸭汤各适量。将萝卜切丝,银耳掰碎,放入清淡的鸭汤中小火清炖约30分钟。适用于治疗各种上火之症。

  4、萝卜煲羊腩

  取白萝卜一个,羊腩500克,生姜3片,食盐少许。将白萝卜、生姜羊腩切成块状备用。瓦煲内加入适量清水,猛火煲至水开后放入作料,改用中火煲3小时左右,加入食盐调味即可。此煲有补中益气、健脾消积的功用,补而不腻,消而有度。

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻