苏州阳澄湖“渔获节”启幕 打造冬季旅游品牌

2017年12月17日16:44  来源:苏州日报
 
原标题:阳澄湖首届“渔获节”启幕 打造冬季旅游品牌

  送别蟹季,迎来冬捕。昨天,首届“阳澄湖渔获节”在苏州相城阳澄湖生态休闲旅游度假区拉开帷幕,接连上演的入湖开捕、湖鲜集贩、鱼鲜拍卖、年货市集等活动,吸引了不少前来“尝鲜”的游客。

  上午9时30分,承包了20亩水面的阳澄湖蟹农顾春生驾着渔船入湖开捕,第一网共收获2500公斤花白鲢、草鱼等。捕获的新鲜水产立即运到渔获市集,现场拍卖,一元起拍一条鱼(5斤以上),限量十条。记者看到,刚捕起来的鱼都是“大块头”,近1米长的草鱼要10公斤以上,市面上要卖到300多元,而在市集上竞拍后35元成交。

  阳澄湖容蓄水量大,湖床底质硬,水体清澄且透明度高。湖中生物量大,天然饵料丰富,不但水产资源种类多,而且是特种水产品的理想适生地。因此,不少蟹农在自己承包的水面里套养了一些常规鱼种,增加养殖收入。相城阳澄湖生态休闲旅游度假区因势利导,依托莲花岛、“美人腿”生态休闲旅游及阳澄湖丰富的渔业资源,举办“阳澄湖渔获节”,结合当地美食文化,打造阳澄湖冬季旅游品牌,拉长阳澄湖旅游的生命周期,进一步提升莲花岛和“美人腿”的知名度和美誉度。

  本届“阳澄湖渔获节”以“蟹逅阳澄,渔你相会”为主题,除了入湖开捕、湖鲜集贩、鱼鲜拍卖外,还有年货市集、舞龙表演、植物拓印、手工剪纸、鲤鱼旗涂色等特色活动。在年货市集里,各种风味绝佳的腌制湖鲜、特色水产一字排开,还有南京雨润集团商超产品、张家港黄酒产品、安徽亳州古井白酒产品、阳澄湖蛋类产品、熟食类产品、苏州本地土特产品、新春产品等年货琳琅满目。据悉,整个活动将持续到2018年1月21日,时间均为周末,市民可自行前往。

(责编:朱殿平、张鑫)

江苏要闻