顾国标:学习美丽乡村建设经验 推进海安生态绿色发展

2017年12月18日11:45  来源:海安日报
 
原标题:学习美丽乡村建设经验 推进海安生态绿色发展

  12月15日,县委书记顾国标,县委副书记、代县长于立忠带领我县党政代表团赴浙江省安吉县考察学习。考察过程中,顾国标要求,认真学习借鉴安吉县在美丽乡村建设方面的经验和做法,努力推进生态文明建设,走绿色发展之路,全力提升百姓幸福指数。县人大常委会主任周宗泉、县政协主席李春旺等县四套班子负责人参加考察活动。安吉县委副书记、政法委书记赵德清陪同参观。

  当天下午,代表团先后参观了目莲坞自然村、蔓塘里自然村、余村村和天使小镇,听取了安吉县生态文明建设、美丽乡村建设情况介绍,实地了解了这些村村级发展、环境整治等工作开展情况。

  走进目莲坞自然村,绿水青山尽入眼帘。“村里共有多少户村民?”“村民垃圾如何分类处理?”一路上,顾国标与镇、村干部进行交流,详细了解了该村人口数量、环境整治、垃圾处置、村庄经营等情况。顾国标对该村“垃圾不落地”的做法频频点赞,认为目莲坞自然村环境整治效果好,百姓环保意识强。他说,打造美丽乡村,环境治理是关键,“养成教育”很重要。漫步在村间小道,自然村每幢房屋的外墙上均绘有栩栩如生的3D画作。顾国标认为,用艺术创作的形式扮靓乡村环境,独具特色,亮点突出,这些画作与村里的实景浑然一体,构成了一道别样的风景。

  去年,蔓塘里自然村结合创建“中国美丽乡村精品示范村”和“美丽宜居”项目,采取疏堵整治结合的模式,拆除违章搭建物,启动“五线”入地改造,同时编制了“拆后利用规划”,根据规划将拆除后的空地用于建设村庄道路、景观绿化和集中式茶叶加工厂。该村垃圾分类处置采用“早晚”两个固定时间上门收集,依靠村民自觉的集运模式,彻底告别了垃圾桶。顾国标详细了解了该村产业发展、乡村文化、常住人口、环境整治等情况,认为蔓塘里自然村精心规划,细心呵护,公共区域卫生设施很完善,乡村文化建设做得很到位,让人充分感受到绿色经济、生态经济和可持续发展理念带给乡村的实质性改变。顾国标指出,该村“五线”入地、垃圾分类处置等方面的好经验、好做法值得海安深入学习。

  在天荒坪镇余村村,代表团先后参观了该村院士林、党建广场、数字电影院、习近平座谈会址、文化礼堂等处,观看了习近平总书记考察余村时关于“两山”重要思想讲话的珍贵视频。顾国标认为,余村从昔日普通的一个小乡村起步,依靠绿色经济和生态旅游打造新产业经济,在实践中将“绿水青山就是金山银山”化为生动的现实,这是非常了不起的。他指出,“绿水青山就是金山银山”的重要思想,强调了生态保护建设的优先论,秉持了尊重生态法则的大逻辑,表达了我们党大力推进生态文明建设的鲜明态度和坚定决心。顾国标要求我县认真学习借鉴安吉县生态文明建设的好经验和余村美丽乡村建设的好做法,全力推进我县生态文明建设和美丽乡村建设,牢固树立资源意识和生存意识,增强百姓的幸福感和获得感,努力打造一个“天蓝、地绿、水清”的“大美海安”。【下转2版】  【上接1版】在天使小镇,一座富有童话色彩的凯蒂猫摩天轮格外显目。这一小镇由安吉城投集团和浙江银润休闲旅游开发有限公司联合打造,以“动漫乐园、休闲之城”为主题。代表团先后参观了小镇城堡酒店、凯蒂猫家园,听取了解了特色小镇建设工作亮点和经验做法。顾国标认为,天使小镇特色鲜明、投入力度大,借助安吉优越的生态环境资源,打造了休闲旅游的一大亮点。他要求我县学习借鉴安吉县特色小镇建设经验,结合海安实际,科学规划,加快建设,全力提升我县特色小镇的核心竞争力。

  县领导盛慧琴、张浩、卢忠平、储开泉、屈祖平、张忠宏、葛志祥、丁兴育、张为峰、彭为杰、周于红、王怀,县人民法院院长任智峰,县人民检察院党组书记夏琪斌以及各区镇、相关部门、有关单位和专业园区负责人参加考察活动。(梅丛婧 姜明)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻