淮安淮阴创新党建:夯实基层堡垒 贴心服务为民

马焘焘

2017年12月18日13:26  来源:人民网-江苏频道
 

“喂,井书记吗?我是林圩村的一名党员,向你反映的村财务不公开问题,村里已经在公示栏公布了。”听到这位党员群众的电话反馈,江苏省淮安市淮阴区南陈集镇党委书记井晓军应声道:“感谢你的信任,欢迎多反映情况。”

近年来,淮阴区广大党员干部围绕区委统一部署要求,以人民满意为要求和衡量标准,通过各类主题教育改善工作作风,打通服务群众最后一公里。淮阴区委书记刘泽宇说,“坚持把政治建设放在首位,严格党内政治生活,加强党员教育管理。坚持目标导向和问题导向相结合,积极创新党建工作,编排党建项目,力争打造更多党建新亮点、新品牌。”

“双联双建”为百姓解决实际问题

11月24日晚,淮阴区三树镇“我为富民、壮村做什么”讨论会正在火热开展,全镇15个村的支部书记、乡镇11名副科级以上干部齐聚会场,围绕如何发展村集体经济达18万元和如何让低收入户脱贫致富这两点展开激烈讨论。

火车跑得快,全靠车头带。淮阴区委高度重视村级党组织队伍建设,创新开展“双联双建”活动加强农村基层党建、加强村干部管理,即“机关联系基层、党员联系群众,建强组织堡垒、建设小康农村。”在“周学习半月谈”活动中,21个乡镇与74个部门、16个金融单位“捆绑”学习,乡镇、部门组织领导班子“夜学”,并于次周周四晚间乡镇与“捆绑”单位集中学习座谈。

通过“双联双建”,三树镇11名副科级以上领导分别与15个农村党支部结对共建,镇53名机关党员干部联系169户贫困户,建立了镇领导与基层党组织帮扶机制和机关党员联系服务贫困户机制。

截至目前,三树镇举办实用技术培训4期,培训农民363人次,送致富信息80余条次,建立“一村一品”示范村5个,建立合作经济组织7个,发展劳务、林果、畜牧、大棚蔬菜、食用菌、茨菇、肉鸡等规模项目14个,发展特色农业1.5万亩,建村活动室15个,远程教育站点15个,组织外出务工1.3万人,就地调解矛盾纠纷63起,承诺为民办实事200件,已兑现76件。

“星级联评”建强基层战斗堡垒

“以前我们干好干坏差别不大,自从实施了新版的新农村建设‘五星’创建,干好干坏不一样、干多干少不一样,经济报酬、政治待遇等方面都产生了很大的变化。”淮阴区棉花庄镇团结村党总支书记谷楠如此感慨。原来,淮阴区近年以党组织、党员和阵地为切入点,将“星级评定”作为推进农村基层党建的有力抓手,有力提升了基层基础服务群众能力。

去年以前,地理位置偏僻、交通闭塞的团结村还是一个连续带了多年“帽子”的后进村,今年摇身一变成了各项工作均走在前列的先进村。在对村级党组织的考核细化为生产、生活、乡风、环境、管理等5个维度33项指标后,分别设置发展之星、富裕之星、和谐之星、整洁之星和党建之星,考评结果与村干部工作绩效考核挂钩,每颗星发放6000元奖励,达到或继续保持“三星”“四星”“五星”的村,分别由区财政全额承担1名、2名、3名村干部当年企业职工养老保险,强化经济激励。

去年换届以来,淮阴区先后成功选拔12名“四星”以上村的党组织书记进入乡镇班子,推荐7名“五星”村的书记获得全省农村基层党建突出贡献奖,3名村书记因创星不力被调整出村书记岗位,有效调动起了全体村干部尤其是村书记的工作主动性,深层次传递了工作的压力。 

(责编:张鑫、陈天源)