回眸2017:无锡“加速度”释放转型新动力

2017年12月18日11:33  来源:无锡日报
 
原标题:“加速度”释放转型新动力

编 者 按

2017年,是党的十九大召开之年,也是无锡经济社会发展“提质增效”最为显著的突破之年。

负重爬坡—奋力攻坚—突破跨越,近三年来,坚定不移实施创新驱动核心战略、推进产业强市主导战略,伴随着铿锵有力的发展步伐,无锡走出了一条个性鲜明、足迹清晰的创新发展之路。

寒来暑往,厚积才能薄发。2017年,无锡在承继近年上扬发展态势的基础上,以更加精彩的表现,让世人刮目相看。在产业强市主导战略的牵引和带动下,无锡不仅在加快实体经济发展、推动产业迈向中高端、打造现代产业发展新高地等方面结出了累累硕果,而且形成了“开枝散叶”般的溢出效应。向着“强富美高”新无锡、高水平全面建成小康社会的宏伟目标,全市上下合力,在一场场攻坚硬仗中,在一次次奋力冲刺中,无锡经济社会发展的质量、效益不断提升,城乡面貌正在发生着日益深刻的巨变。

岁末回望,总有感动相伴。聚焦梳理过往一年无锡发展之路上的发展亮点和重要节点,是一种回眸,也是一种展望。我们期待通过一个个生动的“无锡故事”和您共同感受转型发展蕴含的强劲脉动,从一句句真切的“无锡好声音”里一起体会城乡变迁的巨大成果,从而更清楚地辨认产业强市和创新驱动给无锡带来的动力变革。本报今起推出全媒体系列报道,以多元视角对2017年无锡发展中最精彩的“章节”进行全景式报道,和您一起分享和记取2017年的不平凡、新变革,进而以更昂扬的状态迈进新的一年,谱写新时代中国特色社会主义无锡实践的新篇章。敬请关注。

2017年,对无锡而言,堪称一个转折之年。伴随着春天的到来,重大产业项目落地的消息发布变得“密集”起来,这可以视作对无锡坚定不移推进产业强市主导战略的丰厚回馈。

省委常委、市委书记李小敏强调:“实现产业强市,基础在重大项目、关键在重大项目。要把重大产业项目作为产业发展的关键、作为城市竞争的关键,加快实现重大产业项目的重大突破。”从中电海康无锡物联网等重大项目,到上海华虹这样的超级大项目,2017年,无锡以强烈的“首位意识”推动重大产业项目取得突破性进展,由此构筑的产业新生态圈,成为产业转型升级道路上最生动的发展图景。

从先进制造业到服务业,再到基础设施,无锡在推进重大项目上跑出了“加速度”,出现了多年未见的喜人局面,为高质量高水平发展注入了新动能。数据显示,去年下半年以来无锡在谈和签约的10亿—100亿元项目达到34个,100亿—300亿元项目达到了8个,其中300亿元以上项目4个,重大产业项目储备情况为历年最好。今年前十月的多项数据画出了一条清晰的上扬曲线,在结构优化、质效提升之中,发展的动能正不断增强,无锡正在稳健有力地向着“超万亿GDP”进发。

1

刷新产业能值:重大项目,担当转型升级新旗手

【提要】 推进产业强市,重大项目是主抓手,智能制造是主攻方向。循着“智能化、绿色化、服务化、高端化”方向,一连串重大产业项目的落地,为无锡积聚起了实体经济行稳致远的发展后劲。

回眸2017年的重大项目落地潮,集成电路产业成为一颗最耀眼的明星。

之所以耀眼,是因为项目的来头大、体量巨:8月2日,签约引进无锡历史上单体投资规模最大、总投资100亿美元的上海华虹无锡基地项目;10月12日,签约引进建设全国最大规模、总投资30亿美元的天津中环集成电路用大硅片研发生产项目。在这之前几个月,SK海力士半导体(中国)有限公司刚刚在无锡启动第二工厂建设,总投资达36亿美元……

之所以耀眼,更是因为重磅落地的大项目产生的深远影响:超级项目不仅带来集聚效应,更在芯片设计和自主知识产权方面补齐了短板,一个足以令国内同类城市艳羡的集成电路的全产业链发展格局在锡渐成。在智能制造已成为重构制造业新格局重要动力的背景下,这些集成电路大项目的纷至沓来显得格外引人注目:作为一种领先的生产方式,智能制造的“大脑”就是高质量的芯片,而这颗芯到底有多“聪明”,则取决于集成电路产业的发达程度。集成电路产业本身,又是智能制造应用最密集的领域,一个城市如能在集成电路产业取得突破、形成规模,无疑将整体提升这个城市的智能制造程度。

高新区科创中心相关人士表示,华虹无锡基地等重大项目的建设,对集成电路产业的中小企业意味着行业资源应用的重大利好。无锡芯朋微电子公司董事长张立新直言不讳:“我们公司是做电器管理芯片设计的,主要应用于家电等行业,应用本来就是无锡集成电路产业的强项,有了大树,这个生态圈就更加完整,也更加有竞争力了。”

对于无锡来说,走好智能制造之路还有一张至关重要的牌在手:物联网。2017年落地的大项目中,物联网的表现同样精彩非凡——

2017世界物联网博览会的成功举行,让全球产业、技术、资本高度聚焦这片全球物联网产业的热土,国内安防产业的龙头中电海康在无锡建设物联网研究院和“智慧城市”基础设施全国运营中心,项目预计总投资达100亿元。中电海康无锡项目相关负责人介绍,中电海康无锡基地已初步选址新吴区太科园区域,年底前达到70人以上规模。中电海康(无锡)物联网研究院已初步确定了团队架构和人员,目前团队已入驻,年底前达到40人左右规模。全球生物医药巨头阿斯利康也把物联网板块的未来希望寄托在这里,携手无锡共同打造商业创新中心。在位于高新区核心位置的阿斯利康中国商业创新中心,眼下近30家跨领域合作伙伴正在陆续推出呼吸综合诊疗室、儿童雾化中心等领先的诊疗一体化全病程解决方案,加快健康物联网项目的落地及推广。

阿斯利康全球执行副总裁、国际业务及中国总裁王磊认为,创新在中国已由互联网创新进入到物联网创新阶段,健康物联网理想的模式业已在锡粗具雏形,对阿斯利康中国商业创新中心,他充满信心。“你看,华为进驻无锡,阿里进驻无锡,这些大企业不仅仅带来了成熟的技术支撑和商业模式,更向外界发出信号,物联网是下一个风口,我们就在这个风口上!”下转第3版>>> 上接第1版>>>

释放小镇能量:融合发展,开启项目落地新模式

【提要】小镇,2017无锡发展历程中的又一个关键词。各种类型的“小镇”接连诞生,在体现产业特色的同时,也彰显服务业的提质增效,促进现代服务业与工业、农业、旅游、文化等产业的深度融合,在寻求差异化定位、谋求特色化发展中成为产业强市道路上又一道亮丽的风景。

鸿山物联网小镇、慧海湾小镇、雪浪小镇、梦溪小镇、阳山蜜桃小镇……充满田园风光、自然风情的名字背后,其实隐含了一种全新的模式:一个小镇,就是一个综合性大项目。

2017年,细心的人们会发现:在锡亮相的特色小镇越来越频繁地出现在媒体的显著位置,这些小镇都有着各自的“朋友圈”:鸿山物联网小镇的阿里云、华为、中软国际、协鑫;雪浪小镇,同样有着阿里巴巴的背景,阿里云的创始人王坚博士还成为雪浪小镇的名誉镇长;慧海湾小镇携手中电海康;江溪街道的梦溪小镇则将依托研祥智能旗下的深港亚太中心; 阳山蜜桃小镇,背后有着上市公司东方园林的影子,他们已在阳山打造成功了田园东方这一文旅项目; 而今年落户宜兴的210亿元大项目,即将在宜南山区打造的国际旅游度假区和健康生态产业园,背后推手则是国内最顶级、最成功的旅游策划运作团队,先后主导开发乌镇、古北水镇等多个知名旅游目的地项目,在大型景区规划设计、开发建设、管理运营方面,具有丰富的实战经验和运作能力,IDG等雄厚基金资本的参与,更令团队如虎添翼……

每一个小镇的背后都有一个融合的企业在主导,都有一股强大的市场力量在推动。

小镇集群,开启了多种业态互相融合发展的新模式,特色小镇的核心概念都有这样一个特点:生产、生活和生态的融合。鸿山物联网小镇的承建方,吴文化博览园董事长袁锦祥说:“小镇和产业园区的区别在哪里?那就是小镇是可以生活的地方。”鸿山物联网小镇的理想范式,是在积聚产业数据中心的同时,让人同时感受到物联网带来的生活质量的提升。他说,今年是鸿山物联网小镇的“周岁”,过去,这里以丰富的吴越文化遗存、远近皆知的葡萄节而闻名,而现在的鸿山将以开启“物联新时代”为使命,探索物联网集成示范应用的未来,让人们在这里感受到生活的新变化、新味道。

“丢失了可以跟踪定位,倾斜了会自动报警。这种加装了传感器的智慧窨井盖,已示范投放了200多个。”在鸿山物联网小镇,高新区综合行政执法局相关人士饶有兴致地告诉记者。类似应用,还包括一种智慧垃圾桶:这种给使用者带来“亲切感”的垃圾桶不仅能自动感应开门,还有除臭和垃圾压缩功能,外形相当美观。在鸿山,物联网已实实在在地融入了居民的日常生活。

发力基础设施:回应期盼,按下提升能级快进键

【提要】完善交通骨架,提升“一体两翼”发展水平,交通基础设施建设是“压舱石”。基础设施项目在今天的经济发展中起着联通血管的作用,既是强化城市能级的体现,也是实现锡澄、锡宜一体化发展,提升区域经济竞争力的重要抓手。

近日,苏锡常南部高速无锡太湖隧道招标。消息传出,澎湃新闻等知名媒体纷纷跟进报道。事实上,这样的新闻传播效应在2017年已成为常态。无锡的每一个重大基础设施项目,不仅成为百姓热议的话题,也成为知名媒体争相报道的热点。

交通先行的重大基础设施项目,是经济社会发展的风向标,是支撑城市长远发展的“压舱石”,出入畅达,意味着发展条件的改善、产业环境的提升以及百姓生活的便捷。很难想象,一个内外交通不畅的城市能拥有强大的综合竞争力。进入新世纪以来,无锡城建曾经历了十年快速发展期,构建起公、铁、水、空等多层次综合交通体系。然而,由于种种原因,有一段时间的基础设施建设进入了一个滞缓期,给城市发展造成了一定影响。2017年,无锡的重大基础设施建设按下了令人振奋的快进键。

从去年3月底地铁3号线一期、1号线南延线全面开工建设到今年元旦前夕一批重点道桥工程全线开工,无锡展开的新一轮城市重大基础设施建设,让出席开工建设现场会的广大干群感慨:这样振奋人心的场面真是久违了!

“地铁1、2号线竣工通车后,我们经历了一段彷徨期。”无锡地铁集团董事局主席徐政坦言,市委主要领导深入调研后的果断决策引燃了地铁人的冲天干劲,“当时市委主要领导明确定调子,现在不是讨论要不要新建地铁线路的问题,而是商量如何加快推进新一轮地铁建设。”地铁3号线一期工程曾有分AB段建设的设想,最终也是市委主要领导拍板,确定了一步到位修到苏南硕放国际机场的方案。

今年6月,人们期待已久的苏锡常南部高速公路无锡段开工建设。苏锡常南部高速除了分流目前沪宁高速的交通压力,也将成为苏锡常都市圈内部城市联系的重要交通通道。其中最大亮点,就是无锡段中长10.79公里的太湖隧道。它相当于12条蠡湖、5条玄武湖隧道的长度。据称,近11公里的湖底隧道在全国乃至世界上,都不多见。

重大基础设施建设,与之相匹配的最恰当词语是“强力推进”。今年,除在建和即将开工的项目,还有一批城建重大项目正在加快推进,南沿江铁路项目目前正在准备之中,这一项目建设将终结江阴没有客运高铁的历史;盐泰锡常宜城际铁路项目将在“十三五”期间启动建设,项目初步设计方案已获省发改委批复。备受关注的市域快轨S1线、宜马快速通道项目提上议事日程……

无论是智能制造、服务业,还是基础设施,每一个重大项目都是发展的顶梁柱。回望今年以来无锡经济全面回暖的势头,背后正是有着一大批水平高、质量好、业态新的大项目强力支撑。优质项目林立,重大项目鼎立,才能为率先进位、转型升级夯实基础,撬动产业结构、发展质效的跃升,引领无锡驶向更为开阔的发展空间。(刘纯)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻