首届“无锡好米”品鉴活动决出10金9银

2017年12月18日11:37  来源:无锡日报
 
原标题:首届“无锡好米”品鉴活动决出10金9银

  昨日,首届“无锡好米”品鉴活动结果出炉,无锡从心农业科技有限公司的“吴之天川”等10个品牌大米获金奖,鹅湖金星家庭农场的“秋香花”等9个品牌大米获银奖。“近几年来不少稻米企业生产、加工的优质食味稻米日益受到百姓欢迎,市农学会今后将每年开展好米品鉴活动,逐步形成优质粮食生产企业联盟,重振米市雄风。”市农学会负责人说。

  “好大米有评选标准,不仅要籽粒饱满、碎粒少、色泽透亮,吃起来要软、糯、香,包装也要讲究美观、规范。”此次评委之一、江阴作栽站站长王坚纲说。当天,由10名农技站专家组成的专家评委和19名群众代表评委对选送的20个品牌大米样品及当场蒸煮的米饭样品一一打分选评。

  “好的品种才能生产出好大米,目前我省推广优质食味稻米品种为南粳5055,南粳46,南粳9108,苏香粳100等,此次推送的优质稻米都是优质食味品种。”王坚纲说。

  通过稻鸭共作、鱼稻共作等方式种植的有机大米备受欢迎。宜兴高塍镇种田大户杜新明说,他在单独成片的152亩水稻田养鸭子,鸭子为水稻除虫、除草、施肥和松土,水稻则为鸭子提供活动场所和充足的水源、病虫害等食物,这样生产出来的有机稻米不愁销,百姓、企业都抢着订购。鹅湖金星家庭农场以鱼稻共作方式生产的有机米也订单不断。

  “无锡大米闻名于江浙一带,上世纪末随着河道水环境质量下降、农户过于注重追求高产等原因,导致香软糯的好大米产量急剧下降。”市农学会人士说。而去年我市优质食味大米推广面积仅占60多万亩水稻面积的20%左右。近年来,我市大力推行农业供给侧改革,已就优质食味大米品种、种植等开展培训,组织农户、农企参观交流。今后,该学会将以品鉴活动等形式,更好地引导农户种植优质品种,采用高效规模的种植方式和加工方式,逐步形成以品牌为龙头,产地环境优良,种植技术和产品品质均较高的生产体系,提升无锡好米的品牌影响力。

  (朱雪霞)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻