江苏事业单位招聘启动 4万多人前来赶考

2017年12月18日07:14  来源:现代快报
 
原标题:“银饭碗”不重要 图的是更好的未来 第F3版:核心报道 第F4版:核心报道 上班族忙拼假赶着“双蛋”出游 民国建筑修缮比新盖还贵

  南京事业单位招考笔试,女子中专考点,应考者等待进入考场

  12月17日,2017江苏省属和10市事业单位招聘笔试同步举行,4万多人走进考场。创业创新、脱贫、“一带一路”倡议……考生们表示,考题并不难。不少考生已有一份不错的工作,参加考试,也是想寻求更好的发展。

  现场直击:

  捧着“银饭碗”来赶考

  为了参加17日的考试,23岁的小周16日就从合肥赶到南京。他目前在合肥某事业单位工作,此次报考了南京市知识产权局的职位。家在合肥,已经有了“银饭碗”,为什么还要跳到南京来?“我很喜欢南京这座城市,觉得会有更好的发展。”小周告诉现代快报记者,考事业单位主要图稳定。“毕业后我也到企业工作过,感觉不太好,收入不稳定,而且说不要你就不要你了。”他表示,其实挣钱并不难,有很多途径,但是没有安全感。

  22岁的小戴同样是准备从事业单位跳到南京的事业单位来。“我是滁州人,目前在滁州审计部门工作,这次报考了南京竹镇镇社会保障服务中心的职位。”她表示,想来南京,是觉得南京的工资比较高。从滁州到南京,坐高铁只要17分钟。如果以后在南京工作,一样可以在滁州买房、结婚、生活,很方便。如果没有考上,就准备参加公务员考试。“我不会考虑去企业工作。事业单位招考相对而言比较公平,只要能考上,基本就能进了。”小戴说。

  在外企工作了两年,已经进入管理层的胡先生,也参加了此次招考。“到体制内工作,一直是我的目标,希望能在仕途上有所发展。”他表示,到企业工作也是为了丰富阅历,积累人脉。“到事业单位工作,工资肯定会下降。但是没有太考虑钱的问题。”

  考题回顾:

  “一带一路”、脱贫是热点

  12月17日中午,考试结束。在南京女子中等专业学校考点,现代快报记者现场看到,考生们陆续走出校门。“考试题目不难,就是时间有点紧张”“有一道画图题,还是第一次考到”“图形推理题,我觉得挺有意思的”……其中,“一带一路”倡议的论述题,被考生们频繁提起。

  根据考生小胡的回忆,材料讲述了“一带一路”倡议给中国以及沿线国家带来了经济发展,但同时发展过程中也有一些阻碍。考题要求考生分析中国企业产品能顺利进入“一带一路”沿线国家的原因,以及如何进一步推进“一带一路”倡议。

  此外,贫困县如何脱贫也成为考题。“考题是说,有一个县根据技术、资金、当地的环境,制定了一系列可持续性发展的政策,贫困县不仅脱贫了,而且变成了经济发达的县。希望我们从经济方面分析乡村经济振兴的原因。”小胡说。(徐岑)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻