无锡惠山区施行精准扶贫新政 全方位兜底因残因病致贫人群

2017年12月18日11:42  来源:无锡日报
 
原标题:无锡日报 - 贫困“夹心层” 不再显尴尬

  每天早晨,家住钱桥街道华新社区的石丽英起床后便要先服下好几粒不同的药片用于控制脑动脉瘤的病情,一天得服药至少三次。58岁的她和67岁的丈夫邬茂坤靠着总共3000元的微薄退休工资生活。在惠山,有约1000户家庭和石丽英一样,属于“贫困夹心层”。开展“连心富民、联企强市”大走访活动中,这一问题得到了充分的重视和完善的解决,这对于“石丽英”们来说无疑是雪中送炭。

  惠山区属于经济相对发达地区,共有10万多户居民,贫困人口占比虽然很低,但区民政局在走访时发现一个较为特殊的群体,他们冠之以“支出型贫困”。区民政局局长毛德祥介绍,这类群体都有家庭成员发生重特大疾病、遭遇车祸火灾等突发性灾难等情况,但因收入不在最低生活保障标准内,根据政策无法纳入低保,无法享受相应的政策补贴,日子反而过得比低保户还要困难。如何让这些社会救助中的“夹心层”能够享受到政策红利并摆脱贫困?经过周密而详尽的调查、讨论之后,今年7月,惠山区出台救助“支出型”困难家庭的新政策,更加突出“精准扶贫”原则,拿出约1000万元专门用于帮扶因残因病致贫的“夹心层”困难群众。施行两月有余,也得到了百姓的普遍认可。

  走进石丽英的家中,破旧的家具在昏暗的灯光照射下更显斑驳。记者得知,石丽英原本育有一子,品学兼优又十分孝顺,但在2001年时突患白血病。为抢救儿子,高昂的医药费掏空了本就不算宽裕的家底,可惜最终还是没能挽救儿子的生命。深受打击的夫妇二人于第二年生下了一个女儿,一家人生活十几年虽然艰苦些但也算其乐融融。可天有不测风云,去年11月的一天,石丽英在家做家务时突然晕倒,送医院急救后发现患上脑动脉瘤,经过手术治疗虽然暂时转危为安,但因无法筹措到巨额的肿瘤切除手术费用,石丽英只好出院依靠吃药稳定病情。“这回住院花了近13万元,我有糖尿病需要定期服药,两个人一个月光吃药就要花掉800块,女儿今年刚考上卫校,学费还多亏了政府补助。”邬茂坤蹙着眉头说。换作从前,这近13万元大部分需要自费,但根据新政策,石丽英可以得到约7万元的救助金,女儿还可以享受营养补贴,缓解了一家人沉重的经济负担。

  惠山区工作人员在前期走访调研中发现,“夹心层”困难户的经济特点是家庭收入减去必需支出低于3000元,经过社会保障、大病医保、各类救助和社会帮扶后,仍无法依靠自救摆脱困境。毛德祥告诉记者,在所有边缘贫困户中,因残因病致贫约占85%,剩余的则是因灾害或遭遇突发事件、意外伤害等特殊原因陷入困顿。37岁的田红利今年6月因煤气爆炸导致重度烧伤,抢救已花费了23万元,近期将进行整容手术和康复训练,丈夫殷军是家中唯一的经济来源,从事设备修理工作的他收入很不稳定,后期未知的手术费用令殷军一筹莫展。当地民政部门了解到田红利家还有年迈的婆婆和两个年幼的女儿需要照顾,所以优先将其列为“夹心层”救助对象,根据新政可得到各类救助款约5万元,并对孩子分别给予教育补助和营养补贴。记者了解到,对符合条件的困难家庭,合规医疗费用的自费部分可由财政资金补助近90%,合规之外的医疗费用,也可得到慈善资金不高于30%的二次救助。多的可得到几万元,少的也能拿到数千元补助,在实施中得到了困难群众的一致认可。

  新政的诞生并非一帆风顺。为了尽可能覆盖需要帮助的困难人群,民政部门在前期走访了所有在册低保户、低保边缘户和特殊困难家庭的基础上,不仅七易其稿,交由基层反复论证,还在各乡镇抽取了多个典型贫困家庭进行政策模拟,精确量化老百姓究竟能从中得到多少实惠。“每一条政策细则,都能对照到一个个鲜活的事例。”毛德祥在自信之余也坦言,再细致的政策,也不可能算无遗策。为了应对随时出现的特殊情况,惠山专门设立了社会救助联系会议这一“一事一议”制度,以解决随时出现的特殊困难情况,使这些尴尬的“夹心层”贫困百姓不再被遗忘。(马悦)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻