顾国标:高度重视利用外资和对外贸易工作

2017年12月19日11:02  来源:海安日报
 
原标题:高度重视利用外资和对外贸易工作

12月18日,县委书记顾国标主持召开座谈会,与企业家、区镇及相关部门负责人共同探讨在新形势下如何有效提高利用外资、扩大外贸水平。县委副书记、代县长于立忠,县领导严长江、张元春、孙巍参加会议。

今年以来,我县外资外贸工作紧紧围绕“坚持开放开发不动摇,不断增强经济发展后劲”的总要求,突出强化外资质量、做大外贸总量,扎实工作措施,强化服务推动,开放型经济保持稳中有进的发展态势。1至11月份,全县新设外资项目52个,上报外资到账21429万美元,经市商务局确认的外资大项目4个。全县完成进出口总值117.4亿元,同比增量26.7亿元,增幅29.5%,预计全年可实现外贸进出口总值128亿元左右。

顾国标指出,目前我县利用外资工作压力较大,虽有增幅,但领军型企业或平台偏少。各区镇、各部门要进一步统一思想,提高认识,高度重视利用外资和对外贸易工作。

顾国标强调,要以重大外资项目为载体,不断提升利用外资的规模和发展水平。要突出重点外向型企业的培育,培育更多的骨干企业,不断提升外贸企业的规模和水平。要做大做强外向型经济的功能性平台,加快保税物流中心运营步伐,培育专业型外贸服务公司,招引更多的供应链式服务平台,创新和培育外贸发展新业态。要进一步改进政府服务水平,做好政策解读,研究制定好相关扶持政策,不断优化审批流程,加大外资、外贸人才培养力度。

于立忠要求,充分运用好县内特色平台,推进全县外资、外贸工作有新的提升。要进一步建立健全外资招引网络,注重对服务业项目的招引。要进一步创新利用外资方式,鼓励企业引进国际资金、先进技术,运用多种方式利用外资。要不断提升政府部门服务企业的水平,研究制定好相关政策,不断提高我县利用外资、扩大外贸的水平。

严长江、张元春、孙巍作了点评并提出具体要求。

县商务局负责人汇报了前期调研情况,并畅谈了下一步工作举措。部分区镇、部门负责人和企业家代表作了交流发言。(吴薇 吴蓉蓉 蒋向军)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻