海安曲塘镇、角斜镇获评全国社区教育示范乡镇

2017年12月19日11:03  来源:海安日报
 
原标题:获评全国社区教育示范乡镇

近日,由国家教育部职成司指导开展的2017年度全国社区教育示范街道(乡镇)评审结果出炉,我县曲塘镇、角斜镇获评2017年全国社区教育示范乡镇。

近年来,曲塘镇社区教育中心开展给留守儿童送爱心、给留守妇女送技术、给留守老人送温暖等活动,真情关爱“三留守”人员。建立留守儿童档案和联系卡,利用网络、远程教育等手段加强留守儿童与在外务工亲人的交流沟通,关爱留守儿童身心健康和学习成长。组织留守妇女集中开展“月嫂”“美甲”“面点”等基本技能培训,帮助她们拓宽就业平台。对留守老人进行健康义诊,举办各种健康知识讲座。今年9月,曲塘镇社区教育中心获批江苏开放大学“学习苑”立项建设单位。该中心还创办了“学习苑”小报《曲水学苑》,创新打造社区文化平台。

角斜镇大力发展社区教育,形成了以党政统筹领导、社区教育委员会主管、镇社区教育中心校主抓、相关部门配合,分层次管理、网络化运作的工作模式。近年来,角斜镇被评为“全国农村优秀学习型乡镇”,创建了“留守儿童假日学校”“农村老年社团组织建设”“江苏省社区教育实践创新”等一批品牌项目,角斜镇社区教育中心因此成为南通市特色乡镇成人校、南通市科普教育基地、江苏省标准化社区教育中心,并建立了完整的学习体系和学习网络,实现了村民学校全覆盖。(周冲)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻