人民日报:江苏灌南推进区域供水惠民工程

2017年12月19日08:34  来源:人民网-人民日报
 
原标题:碧水清泉润民心

《人民日报》2017年12月19日6版 版面截图

原题:江苏灌南推进区域供水惠民工程

碧水清泉润民心

一大早,一串长长的鞭炮声骤然划破了江苏省灌南县堆沟港镇王庄村的宁静。习惯早起的村民们不禁纳闷起来,这时节,不节不年,也没有听说谁家有结婚、寿庆的喜事要办,这大清早的怎么突然放起了鞭炮呢?好奇的村民不禁走出家门来寻个究竟。

“是我放的鞭炮,我要感谢县里解决我们老百姓的吃水问题,这水真清啊!这辈子头一次在家里喝上这么好的水!”说话的是村民杨大爷,见到陆续前来围观的村民们,杨大爷兴奋地唠叨开了,“以前喝小水厂的水,有一股味,现在好了……”

水乡灌南,河网密布,境内有380公里长的14条淡水主干河,40多万亩水域,地表水资源本来十分丰富,然而让人尴尬的是水乡缺水。这是怎么回事?原来,灌南县地处沂、沭、泗水系最下游,地下水位高且水质差。全县近10个乡镇几乎全由小水厂供水,全县各村镇小水厂多达214个。王庄村就是这样的一个村,全村700户人家饱受生活饮用水困扰,村民们渴望早日吃上真正的自来水。

三年前,在有关部门的支持下,经过专家充分论证,灌南县决定启动城乡区域供水这一惠及全县80万百姓的民心工程,并成立县水务集团,加速推进城乡统筹区域供水工作。该县统筹规划实施硕项湖水厂改造、田楼水厂扩容、区域供水主管道铺设等五大工程,从根本上保障灌南城乡不间断供水和饮水安全。

此外,该县还出台水厂整合重组方案,确立工作步骤和月度推进计划,仅用4个月,就使214座农村水厂全部顺利完成回收,管道接驳完成,终于让80万群众喝上了持续稳定的“同水源、同管网、同水质、同服务”的安全水、卫生水。

《人民日报》2017年12月19日6版 作者:王伟健、孙立荣

(责编:张鑫、陈天源)

江苏要闻