泰州泰兴一养猪场污染环境被查 猪粪直排池塘

2017年12月19日18:21  来源:泰州日报
 
原标题:古溪镇一养猪场 粪便直排池塘

日前,根据一位环保志愿者反映,市“263”领导小组办公室暗访泰兴市古溪镇发现,当地一家养猪场严重污染环境。

该养猪场位于古溪镇野芹村。检查组调查发现,该养猪场大大小小有十几间猪舍,存栏生猪约有上千头,由于没有配套建设粪便处理设施,养殖产生的大量猪粪直接排放到了猪舍周围的三个大池塘里。记者在现场看到,其中一个池塘面积约有10多亩,养猪场通过一根绿色的管子正不断朝该池塘里排放粪水。由于过度发酵,积满猪粪的池塘中不时泛起泡沫,现场空气中弥漫着浓烈的恶臭味。检查人员表示,当地这三个池塘不仅面积大,而且均没有做任何防渗处理,池塘里的粪水显然已经对地下水造成了不可修复的污染。

该养猪场的死猪处理方式也对周围环境和居民健康构成严重威胁。根据农业部2013年印发的《病死动物无害化处理技术规范》规定,处理畜禽养殖场动物尸体,无论是采用直接掩埋法或是化尸窖工艺,都应当做好防渗防漏措施,在顶部设置投置口,加盖密封加双锁;并设置异味吸附、过滤等除味装置。然而,检查组在该养猪场看到,死猪被随意丢弃在场区里,化尸池也没有做任何遮盖和密封。

检查组走访发现,该养猪场南侧紧邻居民住宅,其中最近的一处民房距离猪舍不足30米。

检查组表示,希望当地政府和相关职能部门对该养猪场存在的环境问题引起足够重视,进一步跟进调查处理,该整改的整改,该关停的关停,绝不能以牺牲环境为代价换取短期的经济效益。市“263”办也将继续跟踪督办。

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻