无锡市首家区级为老服务医联体揭牌

2017年12月19日10:53  来源:江南晚报
 
原标题:无锡市首家区级为老服务医联体揭牌

  昨天上午,无锡市第八人民医院和无锡靖海护理院院长交换签约证书,正式达成合作协议。八院在技术支持、专家会诊、专病病区建设、人才培养、继续教育,供应消毒、检验、放射诊疗等方面为靖海护理院提供帮助,为靖海护理院(颐养苑)疑难危重的老年病人转诊开设绿色通道。两家建立医联体有助于进一步探索老年病、慢性病等治疗康复、医养结合发展的新路径,进一步发挥区级医疗中心功能,延伸服务。

  靖海护理院病区主任朱亚健参加了签约仪式,特别开心。“2楼到4楼的床位,98%都是护理床位”,朱亚健带着记者在病区转了一圈,有的病人需要心肺监测,有的需要挂水,院内24小时有医护人员值班,大大减轻了老人及家属来回医院的烦恼。护理院的医生基本上都是全科医生,以内科为主,但遇到一些边缘学科时也会有困惑。院内一位老人长期卧床导致皮肤感染,用药效果不太理想,他一度担心治疗是否有问题。请八院专家看过后,对方对用药表示肯定,最近病人情况稳定。而部分精神异常的老人,护理院内药物品种少,相对经验不足,更需要来自大医院资源的支援。

  “护理院的医生只能看看感冒、咳嗽这样的小毛病,大病还是要上医院”,一位入住养老机构的老人对护理院内医生持不信任态度。据了解,国家鼓励医疗机构与护理院、养老院达成资源共享,但一些基层卫生机构存在人手不足,老年病人病情较重,不敢接手等问题。针对锡城老年护理院医护人员相对医疗经验有限的问题,第八人民医院作为城区唯一的区级综合性医院,与靖海护理院达成合作,结成新型医联体,在养老行业的医养结合上跨出了重要一步。这也是贯彻落实今年年初国家卫计委关于开展医疗联合体建设指导意见精神,探索建立“诊疗—康复—长期护理”连续服务新模式。

  昨天,靖海护理院同时正式成为无锡市红十字会团体会员单位,并作为红十字志愿者服务基地举行揭牌仪式,将更好地为全社会提供各类志愿服务。

  (黄孝萍)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻