人民日报:江苏金湖推进人大监督助力“阳光财政”

王劲枫 万 丽 侯秀松

2017年12月20日08:30  来源:人民网-人民日报
 
原标题:人大监督助力“阳光财政”

《人民日报》2017年12月20日17版 版面截图

原题:江苏金湖:

人大监督助力“阳光财政”

随着经济社会的发展,人民群众参与财政预算监督的热情不断高涨,对“三公”经费等财政开支的关注度不断增加。如何履行人大监督财政预决算的法定职权,监督政府管好“钱袋子”?江苏省金湖县人大常委会经过近半年努力,成功研发出财政预算联网监督系统,切实解决了人大对预算监督有心无力、群众对预算账本“雾里看花”的“痛点”,为管好政府“钱袋子”,助推“阳光财政”建设“添砖加瓦”。

据金湖县人大常委会副主任赵卫宇介绍,金湖县人大常委会研发的财政预算联网监督系统以“国库集中支付系统”和“会计核算系统”两大数据库为基础数据源,可实时采集和查询全县175个预算单位的每一笔资金,实现了对财政预决算执行情况的全过程跟踪监督。

通过系统可以看到该县任何单位、任何财政资金,在预算执行过程中,有没有预算,有没有超预算执行,有没有资金沉淀,情况一目了然,对于每年财政预算的科学编制发挥了重要作用。

系统运行后,各项财政数据准确清楚、实时有效,人大代表、预算工委委员可随时了解财政预算的执行情况。同时,围绕党委关心、群众关注的社会热点和民生事项,以及人大执法检查、视察调研等活动中发现的问题,该县人大常委会组织人大代表、预算工委委员利用网络监督平台,及时对其开展定向监督和专题分析,确保资金使用规范,推进政府依法理财。

《人民日报》2017年12月20日17版

(责编:张鑫、陈天源)

江苏要闻

24小时排行榜