【“一把手”的学习笔记】

以十九大精神为引领奋力开启扬中基本现代化建设新征程

扬中市委书记潘早云

2017年12月21日00:00  来源:人民网-江苏频道
 

扬中市委书记潘早云

编者按:新时代催生新思想,新理论引领新实践。党的十九大报告明确了新时代的基本方略、奋斗目标、战略安排和工作布局,是我们党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。作为当下首要的政治任务,学习贯彻党的十九大精神,“一把手”要起表率带头作用,学思在前,践悟在前。为此,人民网推出“‘一把手’的学习笔记”专栏。今天,我们编发江苏镇江扬中市委书记潘早云的体会文章。

党的十九大提出了一系列符合当前中国实际的重要观点、重大判断、重大举措,影响深远,意义重大。学习十九大精神,关键看落实、看成效。十九大确立的基本思想和基本方略,为我们在深化改革发展、推进“两聚一高”等方面,提供了理论指引和行动指南。扬中是苏南板块的重要成员,立足新时代,谋求新作为,其中一项重要的任务就是要在高水平全面建成小康社会的基础上,不失时机地开启基本现代化的新征程,坚持因地制宜,强化重点突破,创造扬中特色,为全省、镇江的基本现代化建设探路。

把握“建设现代化经济体系”的新方向,开启深化改革、创新发展新征程。实体经济是城市发展的根本支撑,要不断做大经济总量,增加社会财富,为居民增收、城市建设、社会保障等各项事业提供更多的源头活水。一是更大力度加速创新转型,深度挖掘和传承“四千四万”精神,以提高企业创新参与度、科技创新含金量、核心技术话语权为目标,引进培养更多高层次人才,提升政产学研平台实效,推动产业结构提标升级,新产业、新业态蓬勃发展,筑牢扬中制造的“创新高地”,提高全要素生产率。二是更大力度激发改革活力,深入推进供给侧结构性改革,统筹推进政府投融资平台实体化市场化运作、“放管服”改革、金融体制等重点领域改革突破,让全社会发展活力充分涌流。三是更大力度扩大对外开放,把握国家、省重大战略,提振“争先苏南”的志气,加快融入“一带一路”、长江经济带及全球发展格局,着力培育区域经济合作和竞争新优势。四是更大力度推进“四化同步”,探索实施乡村振兴战略的“扬中模式”,建立健全城乡融合发展体制机制,推进农业农村现代化和城乡一体化发展。

把握“绿水青山就是金山银山”的新理念,开启生态建设、绿色发展新征程。生态特质是扬中的金字招牌、响亮名片。同时,生态也是最大的易碎品。我们要始终坚持绿色发展理念,努力把“绿色”打造成为扬中最美的生态底色。一是大力发展绿色产业,按照绿色低碳、循环发展要求,扎实推进“绿色能源岛”建设,提升绿色能源推广应用的覆盖面、多样性,引导传统制造向绿色制造转型。二是大力保护生态系统,坚守生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条红线,实施最严格的环境保护和监督执法,推动“留白”“洗白”“增白”的发展理念落地见效。三是大力强化生态治理,持续推进“五水联治”“263”等行动,着力解决水环境、大气、土壤等群众最关注、反应最强烈领域的突出环境问题,让绿色生态成为全体扬中人共拥共享的绿色财富。四是大力实施生态旅游岛建设,细化2018-2020年三年行动计划,积极开展农业、美食、文化、运动赛事、书法、摄影等各项活动,放大“大江风貌、民居风采、江鲜风味、环岛畅游”的品牌优势,打造唯一不可复制的长江岛城。

把握“带领人民创造美好生活”的新使命,开启改善民生、优化治理新征程。为人民谋福利、增进百姓福祉是我们所有工作的最终落脚点。以更务实的惠民实效,回应百姓对美好生活向往的更高期待,让百姓的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。一是进一步提升居民获得感。坚持就业优先战略和积极就业政策,大力倡导和鼓励大众创业、万众创新,以创业带动就业,促进多渠道就业创业。拓宽居民劳动收入和财产性收入渠道,为居民的富民增收带来更多的源头活水。按照“脱真贫、真脱贫”的要求,打好精准脱贫的攻坚战,确保小康路上“一个不少、一户不落”。二是进一步增强居民幸福感。竭力为扬中的老百姓提供更优质的教育、医疗、公共交通服务,让大家生活得更加幸福、更有质感。巩固国家级卫生城市成果,注重对扬中城市内涵的培育、乡风文明的养成。三是进一步确保居民安全感。继续保持食品药品领域市场监管的高压态势,确保老百姓“舌尖上的安全”和“用药过程中的安全”;同时,做细做实社会矛盾和安全隐患大排查大整治工作,严格防控各类社会风险,加强和创新社会治理,实现社会治理体系和社会治理能力的现代化。

把握“全面从严治党走向严紧硬”的新内涵,开启固本强基、正风肃纪新征程。全面从严治党永远在路上,必须始终坚持打铁必须自身硬的思想,始终保持鲜明的政治性、严明的纪律性,将扬中党员干部打造成旗帜鲜明、素质过硬的战斗集体。一是全面从严管理干部。进一步层层压实“两个责任”,坚持抓早抓小,挺纪在前,努力构建标本兼治、长效有序的干部队伍廉政风险防范机制。对于干部队伍中出现的苗头性、倾向性问题,不留情面、不给余地,及时纠正、严肃处理。深入查处发生在群众身边的不正之风和微腐败,用整治和执纪的大力度,换来老百姓的好口碑。二是完善基层组织建设。夯实基层组织基础,围绕提升党组织政治功能和引领作用,深入开展“双型”先进党支部创建活动。持续开展村(社区)党组织书记讲坛,不断提升基层“领头雁”队伍能力,将每个基层党组织都建设成宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结党员群众、推进改革发展的坚强堡垒。三是建立健全三项机制。建立鼓励激励、容错纠错、能上能下机制,充分激发党员干部干事创业的激情热情。坚持严格管理和热情关心干部相结合,坚持用制度管人,把规则定在前面,保持制度刚性,营造能上能下的良好氛围,让上的干部更有热情、下的干部心服口服。强化激励机制,树立良好导向,着力破解为官不为、廉而不勤等问题,促使干部放开手脚履职尽责、甩开膀子干事创业。

扬中是扬子江城市群中的重要成员,必将在基本现代化建设的新征程中担当更大的使命。下一阶段,我们将以系统性思维推进改革创新,精准谋划明年思路举措,把扬中各项事业不断推向前进,以“两聚一高”的新实践和建设“强富美高”新扬中的过硬成果,向全市人民交上满意的答卷! 

点击图片进入专题


(责编:耿志超、张鑫)