稳中向好 淮安区工业经济持续赶超发展

2017年12月20日15:40  来源:淮安区报
 
原标题:质效提升 稳中向好

  编者按:

  今年以来,区委区政府认真贯彻中央和省、市决策部署,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在2016年顺利实现“十三五”良好开局的基础上,继续砥砺奋进,在实现高水平全面建成小康社会和打造苏北重要中心城市核心区“两大目标”的新长征路上,迈出坚实步伐。全区经济社会保持平稳健康发展,呈现出“稳中有进、走势向好、亮点增多”态势。本报从今天起推出年终特稿系列报道,敬请关注。

  今年以来,我区深入实施“工业经济赶超发展三年行动计划”,狠抓项目建设、运行调节和服务企业,着力优化存量、培育增量和扩大总量,全区工业经济总体呈现质效提升、稳中向好的发展态势。

  主要指标稳中向好

  2017年春节长假后上班第一天,区委区政府就召开了全区工业大会,对新一年的工业经济工作进行动员部署。会上,区政府专门出台了《工业经济目标考评办法》,各乡镇和工业部门与区政府签订《2017年工业经济目标责任状》;区经信委按季分解下达主要经济指标调控目标,并要求各乡镇部门将目标分解到每一个月份、每一户企业,确保将任务落到实处;区委、区政府按月召开主要经济指标目标过堂会,按季召开由区政府主要领导参加的经济形势分析会,适时推进各项目标;区督查办按月考核乡镇部门重点指标完成情况,确保各项目标达到序时进度要求。通过强化目标管理和运行调节,1-11月份,全区规模以上工业实现应税开票销售171.24亿元,同比增长14.8%,在全市九个县区(含市开发区)中,总量全市第二、增幅全市第四;全部工业入库税金10.45亿元,同比增长11.8%,总量全市第三;全区工业用电量12.07亿千瓦时,同比增长9.8%,总量、增幅均为全市前三。各主要指标总量均居全市前列,增幅均超过市下达的增长目标。

  运行质效明显提升

  我区建立健全领导挂钩帮扶机制,持续开展“百企帮扶”活动,定期座谈会商企业发展,着力发挥产业引导资金作用,加快筹建产业发展基金,积极推进工业化和信息化融合发展,鼓励井神盐化、共创草坪等企业开展技术创新、产品研发和品牌创建,支持双环齿轮、施塔德电梯、贝特里弗等制造业项目新上智能设备,提升核心竞争力;引导科技含量高、市场潜力大、产品质量优的中小企业做大做强,全力培植一批企业“小巨人”、产品“单打冠军”。1-11月份,全区前50强企业实现开票销售132.1亿元、入库税金7.32亿元,同比分别增长28.5%和25.3%,增幅分别高于全区13.8个和13.5个百分点;占全区规模以上工业的比重分别达75.8%和80.9%,较上年分别提高8.1个和5.8个百分点。新增飞翔高新、乔扬数控、鸿洋钛业、金山混凝土、亚韵服装、协兴包装和日恒电子等开票销售超亿元企业7户,累计达到26户,全年预计29户,比上年净增4户;新增飞翔高新、飞洋钛白粉、造漆厂、乔扬数控和淮鑫棉纺等入库税金超千万元企业5户,累计达到15户,全年预计16户,比上年净增4户。共创人造草坪前11个月入库税金1.8亿元,同比增加6300万元,增幅高达53.9%,首超井神股份成为全区第一纳税大户;海螺水泥、飞翔高新、飞洋钛白粉、造漆厂、淮鑫棉纺、融昱药业、华辰教学设备、金山混凝土、祥淮建材等13户企业入库税金成倍增长,华纯环保、奇乐娃实业、苏食肉品、喜洋洋科教设备等6户企业增幅超过50%。通过招商、拍卖、租赁等多种方式,全年成功置换劣质项目21个,盘活存量土地1015亩;30户低效企业1-11月份实现开票销售4.32亿元、入库税金2008万元,同比分别增长33.6%和35.8%。

  项目建设有所突破

  区委区政府通过开展招商竞赛和集中签约活动,各乡镇(街道)、区各部门单位积极开展自主招商活动。1-11月份新签约亿元以上工业项目31个,其中10亿元以上项目5个,数量全市第一,包括计划总投资20亿元的30万吨氯化法钛白粉项目、总投资16亿元的中节能风电项目、总投资14亿港币的华润新能源风力发电项目、总投资10亿元的新能源动力电池产业园项目和欣明染整产业园项目。新开工亿元以上工业项目16个,其中:远大建工PC工厂建设项目总投资10.6亿元,苏通市政液压元件项目总投资5亿元,苏食肉制品深加工、力傲包装、中盛休闲用品、鸿富翰电子、汇能新型墙材、海汇科教设备、海鹰电工材料等项目总投资超亿元;新竣工设备投资超千万元项目15个,包括总投资6.2亿元的双环齿轮自动变速器零部件技改扩能项目,总投资超2亿元的吴腾箱包项目、15万吨T纸项目,以及总投资超亿元的文善电子贴片电感技改等项目。

  保障能力不断增强

  我区对今年列入省、市监控的42个新增长点,按月跟踪监控,按月分析进度完成情况,促进达产达效。积极推进“158工程”建设,制定“小巨人”企业培育计划及重点后备企业推进措施,并定期督促推进。实行区四套班子领导挂钩帮扶50强企业制度,协调解决企业发展过程中遇到的困难和问题。今年续贷企业8户低息贷款在保余额1.21亿元;截止到10月份,为全区75户企业新增担保贷款30003万元,其中为73户中小企业新增担保贷款29824万元,占担保总额的99.4%。帮助企业降低成本,为8户企业申请直购电,共分配用电额度1.42亿度,可优惠电费330万元。加强项目申报,帮助建华管桩等4家企业申报小巨人企业,康乃馨织造等7家企业申报专精特新产品,共创草坪等3家企业申报行业冠军。加大信用体系建设力度,促进市场良性竞争,我区信用服务机构已从4家增加到25家,在全区36个主要行政职能监管部门推广使用“双公示”系统操作平台,目前全区已累计向平台报送信用信息6500条。

(责编:张鑫、陈天源)

江苏要闻