南京公厕革命:群众"方便"事小 方便群众事大

朱殿平

2017年12月20日10:23  来源:人民网-江苏频道
 

“过去来夫子庙游玩,上厕所真是个难事儿。尤其遇到秦淮灯会等大型活动期间,排队上厕所的队伍太吓人了……”同众多热门景区一样,“如厕难”也曾一度成为游客到访南京夫子庙景区时遇到的“头号难题”。

自2015年起,南京夫子庙景区启动“厕所革命”,通过改造提升一批、社会补充一批等办法,解决这一难题。如今,在夫子庙核心区,基本做到了游客在300米之内能找到公厕,群众的“方便”小事真正变得方便了。

解决如厕难问题不仅是景区游客的呼声,也是不可忽视的民生大事。不仅仅在各个景区,如今在南京主城区的大街小巷,公共旱厕已经不见踪影,老旧公厕也换上了“新装”。根据南京市城管局提供的数据,2017年以来,该市开展“公厕革命”,利用一年时间,升级改造645座城市公共厕所,打造一批精品公厕,补充设置一批活动式公厕。截至11月份,已有470座公厕建成。

南京渡江胜利纪念馆内设置的装配式公厕 王新年摄

公厕建造用上新技术 “方便”真的方便了

“厕所危机”曾是南京5A级旅游景区夫子庙-秦淮风光带的一块“心病”。2015年5月8日,夫子庙景区启动旅游公厕革命专项行动,围绕标志性景点分布多、游客易聚集的景区核心区域布置公厕,要求公厕间距不超过300米。但要做到这一点,确实很难。

夫子庙秦淮风光带风景名胜区管委会景区管理处处长王军说,当时虽然已经改造提升了大量公厕,但秦淮区旅游景点多,在节假日人流量暴增时,卫生间仍不够用。经过多方协调,在景区和街区管理部门的共同努力下,实现了新街口、老城南板块800多个商家内部厕位对游客免费开放,“社会补充”办法的实施,大大缓解了景区“如厕难”的压力。据了解,这一数字今后还将逐步增加。

一方面,面对历史名胜、文物古迹众多的现实情况,很多地方不适合动土新建公厕;另一方面,游客量逐年增大,如厕需求不断增加。除了鼓励商家开放内部厕位,装配式公厕成为南京解决景区公厕建造难的新利器。

在南京渡江胜利纪念馆内,一片绿树掩映中,一排白色玻璃房简约和谐。这是6月1日新开放的装配式公共厕所。为什么建装配式公厕?南京融影秀之环保设备有限公司总经理何锦红说,装配式公厕的突出特点在于可移动性,当城市规划发生变化公厕需要搬迁时,装配式公厕可整体“拎”走,80%的零配件可再次利用。“附近三汊河大桥施工,这处公厕很可能不久后因为道路建设需要拆除,那到时候我们可以直接‘拎’走。”

何锦红介绍,除了可移动性,装配式公厕的施工过程也更环保。“大部分工作都是在工厂里就完成了,现场只需要像‘搭积木’一样进行组装,20多天就能完成。”比如,在南京外秦淮河风光带沿线,因为地形、环境限制,大兴土木现场施工很难实现,而通过装配式公厕可根据现场地形进行定制,再到现场进行组装即可。

“拼”出来的公厕功能会“缩水”吗?在渡江胜利纪念馆的这处公厕内,大厅内的电子大屏上正实时显示公厕内的温度、湿度等信息,每间隔间门口的“小蓝人”、“小红人”可直观显示有人或无人。公厕顶部设置了一块1米宽、9米长的廊架,通过廊架就能让室外的自然风进入公厕,同时每个厕位还有排风扇换气。自然风加排风扇的组合,能耗比改造前降低了50%,公厕内空气也更加清新。“除了空间紧凑了些,这公厕还真不错!环境很好,不臭、不脏,地面上一有水迹,保洁员立刻就会来清拖,档次很高。”扬州游客郭精福赞赏有加。

(责编:张妍、陈天源)