南京江宁“同心圆广场”亮相 室内外占地2200㎡

2017年12月20日07:29  来源:新华日报
 
原标题:画大新的社会阶层人士“同心圆” “同心圆广场”亮相江宁

  由南京市江宁区统战部、区妇联及江宁区新的社会阶层人士联合会共同打造的“同心圆广场”近日亮相,室内外占地2200平方米,打造教育培训中心、展示路演中心、社会组织孵化器、新媒体产业孵化器等四大空间。

  江宁区是南京新市区,也是最具有发展活力的区域之一。区内有国家级开发区3个、省级开发区4个,汇聚新的社会阶层人数约5万余人。其中,民营和外商投资企业管理技术人员约4.1万人、中介组织和社会组织从业人员约7500人、自由职业者近1000人、新媒体从业人员约500人。

  为了搭建新的社会阶层人士团结、交流、创新创业平台,江宁区委统战部会同各街道园区党委和新的社会阶层人士联合会,共同建设新的社会阶层人士集中汇聚的场所,由“同心圆广场”带动,打造同心会客厅、同心创新创业基地、同心艺术家沙龙等12个具有统战性、经济性、专业性、民间性的新的社会阶层人士统战工作创新实践基地,打好同心牌、画大同心圆。

  江宁区新的社会阶层人士联合会由115人组成,形成1会、4分会、13个支会的组织体系。秉持“既要建物也要见人、要想见人必须建物”的理念,横向按类分为民营企业和外商投资企业管理技术人员分会、中介组织和社会组织从业人员分会、自由职业人员分会和新媒体从业人员分会,纵向按区域分为13个支会。纵横交织、特色鲜明,以便更好地推进新的社会阶层人士统战工作。

  同心圆广场位于经济发展活跃的东山研发园范围内,区域内有全国第二大、华东最大的农副物流交易中心,有全市最大的汽车交易平台,周边有省级麒麟生态园,以及南京四大保障房片区之一。同心圆广场建设有1000平方米集会员活动、创新创业、同心讲堂、参政议政场所等功能于一体的新的社会阶层人士“活动贸”,旨在以此为载体汇聚全区新的社会阶层人士力量,与各分会、支会产生互动并发挥作用。

  江宁区委统战部相关领导介绍,随着载体众多、参与面广、成效明显的工作格局逐渐形成,各街道园区结合本地实际,确立新的社会阶层人士统战工作示范点创建项目,作为年度创新实践的特色工作,按照“有载体、有活动、有特色”标准,精心研究谋划,扎实组织推进,形成创新实践案例。街道园区成立了“向日葵同心综合服务中心”“社会组织同心议事园”“乡贤议事厅”“同心民主议事厅”“心连心爱心驿站”“聚智讲堂”等一批示范点,新的社会阶层人士统战工作正精彩呈现。

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

24小时排行榜