杀人犯变身舞蹈老师 潜逃21年后镇江丹徒落网

2017年12月20日16:49  来源:金山网
 
原标题:丹徒一名舞蹈老师竟是杀人逃犯

一男子21年前在东北越狱后,连续犯案抢劫3辆出租车,杀害2人。辗转多地,最终来到镇江。不久前,在日常巡查中,他被丹徒警方识破抓获。此时,他竟然“自学成才”当上培训学校的舞蹈老师。

今年全省公安系统展开“冬季攻势”以来,丹徒公安分局提升巡逻等级,加强对辖区各类人员的梳理排查。在一次巡查中,民警发现一名可疑人员孙某某。通过技术手段分析,其与1996年在黑龙江越狱抢劫杀人的逃犯孙某(男,42岁,黑龙江人)极为相似。

随后,通过与黑龙江警方取得联系,警方确定该男子系当年逃犯孙某。2017年12月12日,丹徒公安组织警力与黑龙江警方分组合围,在丹徒某小区楼下将犯罪嫌疑人孙某某抓获。

在黑龙江及丹徒公安联合突审下,孙某某承认他就是孙某,并对1996年在黑龙江越狱抢劫杀人的犯罪实施供认不讳。

经查,孙某在1994年因抢劫、抢夺、盗窃罪被当地法院判刑9年,当年仅18岁。1996年10月,在黑龙江佳木斯某监狱,孙某伙同其他2名狱友越狱。越狱成功后,一路逃窜,逃亡期间抢劫3辆出租车,并杀害2名出租车司机、重伤一名出租车司机后逃脱。

3人逃脱后,来到广州投靠亲友,随后分开。孙某在一个安徽朋友帮助下,改头换面,将孙某的名字改成了孙某某。同时,他将出生年月从1976年改成了1979年,多年后在黑龙江鹤北某林场落户。

孙表示,当年的细节已经有些模糊。他记得越狱后,3人准备了铁丝、刀具,在一个酒店里面筹划逃跑的路线和方法。经过商议,他们决定拦抢出租车,上车后将出租车司机杀害并抛下车,自行开车逃窜。为此,他们对3名无辜的出租车司机(包含一名女司机)采用勒脖子、刀捅的方式进行杀害,其中一人重伤幸免于难。

21年来,孙某颠沛流离,改头换面后于2010年扎根镇江,2012年在丹徒新城结婚落户,并在一所艺术培训学校内担任舞蹈老师。2012年,他结识如今的妻子,后两人在丹徒新城开了一家艺术培训学校,孙某自学舞蹈,化身成一名舞蹈老师。

面对公安民警讯问,孙某表现得很淡定,他对曾经做出的惨绝人寰犯罪事实供认不讳。目前,孙某已被依法移交黑龙江公安处理。

巧合的是,丹徒公安抓他的那天,是他妻子的预产期。(吴帅 张兆勇)

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻