无锡宜兴:基层医疗机构求贤难题怎么破?

2017年12月20日10:42  来源:无锡日报
 
原标题:无锡日报 - 基层医疗机构求贤难题怎么破?

  市区医院、社区卫生服务中心、社区卫生服务站,近年来随着医疗建设的不断投入,宜兴已建立起一张从市区延伸至村级的全方位医疗服务网络,百姓在家门口就能快速就医。然而,群众逐渐上涨的医疗需求却与当地的医疗资源不匹配,尤其在社区卫生服务中心,存在较大的人才缺口。相关数据显示,目前宜兴18个社区卫生服务中心共有近900名医务在编人员,按照相关标准计算,存在人员缺口300多人。

  ■连续5年招聘,岗位无人问津

  今年,湖氵父镇社区卫生服务中心主任范立平又被泼了一次“冷水”。3月份,该市卫生系统事业编招考,范立平上报了5个岗位名额,其中中西医结合岗位有4人报名,“当时一看很激动,连续招聘那么多年,今年情况最好,一个岗位还有4人竞聘。”但考试结果出来后,入围的考生却没来报到,另有高就。

  目前,该社区卫生服务中心共有20名医务工作人员,12个在编人员中只有2名全科医生。“临床医学人才太缺了。”范立平说。今年,该中心门诊量达67000多人次,平均每天上百人次,大部分就诊压力都集中在全科医生身上。从业19年的范立平深感力不从心。从2012年起,中心便开始招聘临床医学专业从业人员,但5年来,每年的招录人数都为零。

  事实上,招聘难问题是基层医疗机构的“通病”。据宜兴卫计委组织人事科相关负责人透露,今年宜兴共有139人参与事业编招考,最终录取19名,这与基层提出的68名需求量相比远远不够,且绝大多数报考人员都集中在市区医院岗位。

  ■平台低、待遇低,岗位吸引力不够

  基层平台级别低是导致招聘难的重要因素。这些年,范立平一直在通过各种方式寻找合适的人才。2013年,他在湖氵父当地结识了应届临床医学毕业生小李,多次劝说其报考社区卫生服务中心。小李却拒绝了,“我还是想冲一下市级医院,今年考不上明年再考虑到镇里工作。临床医学需要更多的实践经验,市级医院平台对我个人发展来说更有益。”

  “非编人员宁愿在市级医院挤破头,也不愿去基层,因为基层工资太低了。”宜兴卫计委相关负责人透露。据了解,目前宜兴市人民医院在编与非编人员除了基本工资略有差别外,其他待遇都一样,而在基层医疗机构部,非编人员工资只有在编的三分之一。去年,湖氵父人小佘考上了镇社区卫生服务中心,从事B超检验工作,但一个月之后就选择了辞职,工资待遇低正是她选择去民营养老机构工作的主要原因。

  ■多途径尝试解决人才问题

  今年,宜兴卫计委与人社部门协调,开展农村订单定向医学生免费培养,共确定52个委培名额,数量列全省之首。52个委培生读完5年本科、满3年规范化培训后正式赴基层医疗机构工作,80%的人给予事业编制待遇,待工作满6年后可做续用、转岗等自主安排。

  除此以外,卫计委对社区卫生服务中心实行岗位统筹管理。据了解,目前宜兴医疗队伍中中高级职称偏多,由于医改等历史原因,有的中心超编100%,有的中心空编60%,导致许多取得职称的人员不能聘任。为此,卫计委打破岗位管理界限,聘用名额不再受限于当地中心有无空岗,只要取得职称就可聘用。截至目前,102名基层医务人员解决了聘用问题,极大提高了社区工作人员的积极性,同时也带动更多的人攻专业、考职称。

  “未来,卫生系统的招考方式应该更加灵活,比如打破填志愿的形式,参考教师招考制度,按考分排名安排就业地点,或者将社区卫生服务中心招考与市级医院招考分开,从而避免两极分化。”一家社区卫生服务中心负责人坦言。对此,宜兴卫计委相关负责人透露,目前,相关紧缺人才招聘政策正在研究,计划放宽报考条件,运用更灵活的招聘方式,比如采用不定向考试,直接到学校面试录用等,让更多人愿意到基层就业。(蒋梦蝶)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻