江苏社院聘128名兼职教授 推进联合党校联合办

2017年12月20日15:20  来源:人民网-江苏频道
 

王燕文为受聘教授颁发聘书

江苏省社会主义学院与南京大学签署战略合作协议

为更好发挥统一战线人才教育培养主阵地作用,推进“联合党校联合办”落到实处,12月19日,江苏省社会主义学院开展系列“引智”活动,聘任128名专家学者为学院兼职教授。江苏省委常委、统战部部长、宣传部部长王燕文,江苏省政协副主席、民进江苏省委主委、省社会主义学院院长朱晓进,南京大学党委书记张异宾出席活动。

江苏省委统战部副部长、省社会主义学院党组书记练月琴表示,近年来,江苏社院不断提升办学水平,充分发挥了民主党派和无党派人士联合党校、统一战线人才教育培养主阵地和统一战线智库三大职能作用。“但相比于党校,社会主义学院的师资力量相对不足,要更好履行社会主义学院的职责,必须走专兼结合的师资队伍建设道路。”她说,“要用统一战线的办法来办学,要重视发挥高校、党校等单位在社会主义学院教育培训中的作用,我院与南京大学开展战略合作、聘请兼职教授,就是在这方面新的探索和实践。”

根据江苏社院与南京大学签署的战略合作协议,双方将在哲学、政治学、社会学、文化学等特色学科建设,课堂教学、教学改革、新课程开发等教学与师资培养合作,围绕统一战线、中华文化等重大主题的学术研究与智库合作,联合开设文化大讲堂、中华文化系列精品讲座等文化学院建设四个方面开展系统合作。

据了解,聘任的128名兼职教授涵盖了江苏各民主党派、工商联、党外知识分子联谊会以及高校、党校、科研院所。

南京大学党委书记张异宾为“江苏中华文化学院大讲堂”做首场演讲

院务咨询委员会成立

首场“江苏中华文化学院大讲堂”也在同日举行。在演讲中,张异宾认为,学习十九大报告是一个不断深入的过程,要从融贯式的“历史发生学”的角度来理解习近平新时代中国特色社会主义思想,“学习好十九大报告不仅是对一个报告文本字句的解读,而且是对习近平多年来文献群的理解,如此才能真正理解十九大形成的重要观点。”

当天,江苏社院还成立了由民主党派、工商联、无党派人士等13人组成的首届院务咨询委员会,作为该院的顾问咨询机构。

“我们要更好构建联合党校的联合机制。”练月琴表示,坚持“社院姓社”,就是要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,把政治培训摆在突出位置。通过系列“引智”活动的开展,加强对学员的政治教育培训力度。(王石磊)

(责编:陈天源、张鑫)

江苏要闻