江苏:总书记的嘱托为致力乡村振兴指明方向

2017年12月21日07:39  来源:新华日报
 
原标题:“两个文明”一起抓,田园江苏美如画 ——“落实新要求 展现新作为”系列报道 ④

  贾汪区马庄村71岁的老书记孟庆喜从没见过这样的阵势,最近,每天都有来自全国各地的十几拨参观团到村里交流、学习。12月12日,习近平总书记来到马庄视察并发表重要讲话,让这个苏北小村成为各界瞩目的焦点。

  “实施乡村振兴战略不能光看农民口袋里票子有多少,更要看农民精神风貌怎么样。”总书记指出,农村精神文明建设很重要,物质变精神、精神变物质是辩证法的观点,实施乡村振兴战略要物质文明和精神文明一起抓,特别要注重提升农民的精神风貌。

  总书记的嘱托,为江苏人奋力抓好“两个文明”,致力乡村振兴指明了方向。

  两翼齐飞的“马庄范本”

  “订单太多,根本做不过来啊。”自从总书记为马庄香包“捧捧场”后,村里的香包营销负责人厉慧卿发现:香包脱销了。最多的一天接单2000个,是平时的好几倍,上百名村民加班加点缝制,依然供不应求。

  厉慧卿笑言“幸福来得太突然”。不过,这一切离不开多年的积淀。马庄有制作布艺和香包的传统,近年来还成立香包销售公司,打造香包小镇。如今,聪明的马庄人把总书记买下的同款香包注册了商标,大力打造以香包为主体的文化产业。

  “总书记说要发展特色产业,‘特’在哪里,其实就根植在村庄的历史文化和发展进程中。”马庄村党委书记孟国栋由衷地说。马庄把产业与文化很好地融合,既鼓了农民口袋,也留下文化之根和乡村的独特印记,实现了民富村强。

  在马庄村党委会第三支部组织委员王侠看来,落实乡村振兴的五大总要求,关键在村班子带着大家加油干。她说,自己向总书记汇报的“一强三带”工作法,就是要突出这种带头作用,“现在马庄迎来了难得的发展机遇,特别是在产业上要及时跟进,让大家多参与多受益”。目前马庄的党员干部已经行动起来,加大对香包制作人员的培训,搬迁村里的手套厂,准备在春节前后在厂里建成集研发、制作、销售于一体的香包基地,并推出香包文化节。

  马庄人形象地比喻,如果乡村振兴需要一双翅膀,那么一翼是产业富民,另一翼就是文化精神。当时给习总书记表演快板的马庄农民乐团副团长李红侠认为,农民不应该只是面朝黄土背朝天,还应有充实的文化生活,有不一样的精神状态,特别是提升村民的文明素养,只靠说教可不行,需要长期潜移默化的引导。

  “守住了精神,乡村才有了魂。”孟庆喜曾干了30年村书记,上世纪80年代后期,他发现只抓经济的发展思路,带来人心涣散等诸多问题,于是成立农民乐团,喊出“文化立村”的口号。乐团建了近30年,200多位参与的村民人人有绝活,常年演出不断,屡获国际和国内大奖。正是通过各种活动和文化的影响,塑造出奋发向上的马庄精神。

  灰瓦白墙的村居连成一片,村中心的神农广场上,一座十多米高的神农雕像,俯瞰着这座拥有“全国文明村”“中国民俗文化村”等30多项国家级荣誉的村子。“马庄又干净又漂亮,真是社会主义新农村的样板,不愧是习总书记点赞的地方。”18日下午,来自黑龙江省鸡西市的游客李淑云,慕名来到马庄村参观,不由感叹。

  “我们正在和浙江大学的团队对接,准备进行整体上的规划设计,让文化、产业、旅游等在功能布局上形成一体。”孟国栋透露。

  既要产业兴旺,也要精神向上

  “习近平总书记高屋建瓴,从推动社会主义精神文明和物质文明协调发展的高度,强调了精神文明建设对乡村振兴的重要意义。通过多年努力,如今农村人居环境有了显著改善,农村居民生产生活水平有了显著提高。在物质条件极大改善的情况下,精神文明建设水平往往容易成为决定农村经济社会发展进一步提升的关键性因素。”省住建厅厅长周岚表示,乡村振兴不仅是经济的振兴,更需要文化的振兴、需要农村居民素质提升等“软实力”的支撑。

  今年,省委、省政府立足江苏实际、着眼未来发展做出了实施特色田园乡村建设行动的决策部署。特色田园乡村建设不仅要求改善人居环境,实现“生态优”“村庄美”;同时也要求提升生产生活水平,实现“产业特”“农民富”“集体强”;在实现农民生活富裕、集体经济增强目标的基础上,加强社会治理和精神文明建设,实现“乡风好”,以此落实“文明程度高”的新江苏建设目标,“我们将全面贯彻落实习近平总书记视察江苏的重要讲话精神,以乡村振兴战略为指引,紧密结合新形势、新要求,把特色田园乡村建设作为落实乡村振兴战略的有力抓手,努力建成一批生动的实践案例,探索实现乡村振兴的江苏路径。”

  “乡村治理能力的提升和村民精神风貌的提振,在某种程度上是乡村振兴更为本质的内涵,需要长期的过程,急不来。”南京大学建筑与城市规划学院的青年教师申明锐,与南京大学乡村规划团队的小伙伴一起,为南京江宁的温泉村等乡村量身定制乡村规划时,注重村民参与,以确保乡村可持续治理。今年,他们团队还借助南京大学与镇江共同签订创新创业科技园的机遇,在句容宝华山南麓地区试图创造一个双创空间的“乡村版”:建设创业孵化空间,让创业大学生利用当地良好的生态环境资源,创造就业机会,激发乡村的物质和精神活力。

  省城市规划设计研究院90后规划师蒋金亮今年参与了东台、姜堰、江阴三个地方的特色田园乡村规划,他们采用GPS设备调查乡村居民的日常生活、出行习惯,建立人、时间、空间及活动的对应关系,为村庄物质环境改善提供规划建议。同时,通过物质空间的改造,将已经割裂的人文元素等连接起来,增加村民与村民之间的情感联系。“乡村振兴既要让老百姓富起来,也要通过乡村治理与精神文明建设,营建和谐宜居的村庄环境。在今后的乡村规划中我们将一直秉持这样的理念。”

  “面子”与“里子”一起抓

  村美,是乡村振兴的基础和“面子”。“生活垃圾分类是习近平总书记亲自提出并大力推进的工作,也是乡村振兴重要的‘打底’工作。”南京市垃圾分类办公室主任龙瑞说。

  江宁区世凹桃源是旅游乡村,常驻农户36户,其中农家乐经营户22户。每到节假日,游人如织,农家乐生意兴隆,村民口袋票子多了,但厨余垃圾也多了。今年6月开始,南京试点推广乡村垃圾分类工作。包括世凹桃源在内的当地十多个乡村,对生活垃圾进行“两次四分法”,乡村垃圾分成“可烂垃圾”和“不可烂垃圾”;每户村民在源头按“湿垃圾”和“干垃圾”分成两类后,分别装入社区发放的垃圾桶;村保洁员定时上门收运,将垃圾运至村里街道自建或共建的厨余垃圾处理厂及垃圾分拣中心,再次分类。南京要求,每个涉农街道2019年都要建成一个有机垃圾处理站、一个收集分拣站,680多个行政村届时要实现厨余垃圾就地处理。

  如果说环境美是“面子”,那么文化则是乡村的“里子”。

  “泰州以特色田园乡村为抓手,推进乡村振兴。”泰州市住房和城乡建设局副局长周国翠说,今年8月,泰州5个村入选江苏首批特色田园乡村试点村庄,“十三五”期间,泰州以自然村落为单元,重点培育和建设省级试点10个左右、市级试点10个左右的特色田园乡村,并以此带动面上工作开展。泰州的特色田园乡村,着力复兴乡村文化,注重传承乡土文脉,挖掘、提炼、保护和利用古桥、里下河文化、垛田文化、渔文化等乡土文化。

  兴化市陈堡镇唐庄村修复、重建10处历史文化遗存,开发草荡特产10道美食,整理恢复10个老行当,讲好唐庄10个老故事,唤醒乡愁记忆;兴化市新垛镇施家桥村、大垛镇管阮村,深挖施耐庵、郑板桥两位名人文化,让传统文化在乡村振兴中焕发生机……(王 岩 朱秀霞 汪晓霞)

(责编:张妍、陈天源)