【“一把手”的学习笔记】

高举习近平新时代中国特色社会主义思想 聚全区之力谱写幸福淮阴更加出彩新篇章

淮安市淮阴区委书记刘泽宇

2017年12月22日00:00  来源:人民网-江苏频道
 

淮安市淮阴区委书记刘泽宇

编者按:新时代催生新思想,新理论引领新实践。党的十九大报告明确了新时代的基本方略、奋斗目标、战略安排和工作布局,是我们党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。作为当下首要的政治任务,学习贯彻党的十九大精神,“一把手”要起表率带头作用,学思在前,践悟在前。为此,人民网推出“‘一把手’的学习笔记”专栏。今天,我们编发江苏淮安淮阴区委书记刘泽宇的体会文章。

党的十九大提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,并确立为党的指导思想。这一思想是新时代治国理政的根本原则、根本遵循,将全面引领党和人民事业在新时代迈向新辉煌。把十九大精神学深、学透,把淮阴各项工作做实、做优,是全区干部群众当前和今后一个时期的首要任务。为此,我们将高举习近平新时代中国特色社会主义思想,立足实际,抢抓机遇,全面掀起创新实干的滚滚热潮,奋力冲刺“全市走前列、全面上台阶,抒写淮阴更高水平小康社会新画卷”目标,让党的十九大精神在淮阴大地绽放耀眼光芒。

高举习近平新时代中国特色社会主义思想,必须坚定不移维护核心、把牢政治方向。习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。作为一名党员领导干部,必须把坚定维护习近平总书记核心地位作为最大政治和政治责任,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为做好当地工作的最高遵循,牢固树立“四个意识”,站稳政治立场、把牢政治方向、坚持政治原则、坚守政治道路,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,沿着中国特色社会主义道路阔步向前。

高举习近平新时代中国特色社会主义思想,必须全心全意服务人民、牢记光荣使命。习近平新时代中国特色社会主义思想,充满着对共产主义、社会主义的坚定信仰,充满着革命理想高于天的豪迈情怀,充满着为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的赤子初心和使命担当。对我们县区来说,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,就要始终坚持以人民为中心,永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。要在惠民生上下功夫。我们将紧扣习近平总书记提出的“七个更”要求,持续提升教育质量,改善医疗卫生水平,丰富精神文化生活,改善生态环境,让群众切身感受到变化。持续优化教育布局,加快推进渔沟实验学校、东城中小学、天山外国语等学校建设。以方便群众为目标,加快推进淮阴人民医院、宝岛母爱妇产医院、爱尔眼科医院、渔沟医养融合中心、东郊医院、淮安肿瘤医院等项目建设,倾力打造区域医疗服务中心。推动文化惠民,加快实施文化建设工程和文化繁荣行动计划,推进“三馆一站一中心”标准化建设,为人民群众提供优质的生活环境。要在察民情上下功夫。深入开展“三进三帮”大走访活动,坚持深入重点企业、经济薄弱村、贫困户、普通群众等基层一线开展调研慰问,听民声、察民情,了解群众所盼所急所忧所怨,把群众期望的事情尽力做好,把群众遇到的难题全力解决,坚决用自己的辛苦指数换取百姓的幸福指数。要在解民忧上下功夫。作为苏北县区,我们的脱贫任务还很繁重,离2020年全面建成小康社会目标还有距离。当前,我们将紧紧围绕全省“两聚一高”战略部署,紧盯第一个百年目标,扎实做好富民文章,千方百计拓展群众增收致富渠道,努力让群众口袋鼓起来、生活好起来。我们将深入推进村级土地耕作服务社、产业扶贫等改革创新举措,让更多的农民从土地上解放出来,进城入镇务工,提高工资性收入。我们将扎实开展“阳光扶贫”工作,大力推进精准扶贫、精准脱贫,确保小康路上一个不少,一个不落。

高举习近平新时代中国特色社会主义思想,必须一着不让攻坚克难、全面推动发展。习近平新时代中国特色社会主义思想,既是世界观、价值观,也是认识论、方法论,贯穿着辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点、方法,凝结着中国共产党人治国理政的理论创新、实践创新、制度创新成果,为当代中国发展注入了源源不断的强劲动力,也为我们增强执政本领、破解发展难题提供了根本遵循。用习近平新时代中国特色社会主义思想指导淮阴实践,要选好发展路径。十九大报告明确“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”,省委、省政府把淮安整体纳入江淮生态经济区建设,淮河生态经济带也即将进入全面实施阶段,大运河文化带建设得到习总书记重要指示、提上了议事日程,这为我们发挥优势、特色发展带来了契机、指明了方向。作为淮安整体板块北大门、经济发展主战场、城市建设主城区,淮阴将坚持生态优先、推进绿色发展之路,加快产业结构调整和发展动力转换,着力建设绿色环绕、水秀城美的宜居淮阴,管理高效、布局合理的文明淮阴,活力迸发、宜商宜业的繁荣淮阴,特色鲜明、底蕴浓厚的文化淮阴。要突出产业培育。产业发展是县域经济发展的核心。我们将以供给侧结构性改革为主线,加快战略性新兴产业发展和传统产业改造提升,让传统产业化蛹成蝶,让新兴产业星火燎原,让优势产业顶天立地。聚焦食品加工、钢铁制造传统产业转型升级和电子信息、高端装备制造、新能源汽车及零部件三大新兴产业发展,发挥总投资200亿元的富强新材料、总投资150亿元的德科码半导体、总投资130亿元的时代芯存存储器、骏盛新能源电池、保斐尔新能源汽车、中国汽车百人会“两基一院”等超百亿元项目引领带动作用,加快产业项目集聚、推动高新产业发展,全力打造百亿产业集群。要坚持城乡统筹。推进新型城镇化、城乡一体化发展既是改善群众生活的迫切需要,也是加快发展的重大机遇。我们将牢牢把握新型城镇化的发展方向,在中心城市发展上,强能级、强功能、强品质,有效促进农业人口市民化,提升城市聚集度;在集镇发展上,加快撤乡并镇步伐,聚力重点镇、特色镇建设,充分发挥“平台带乡镇”作用,积极推动城区公共服务资源向农村辐射,全面提高乡镇承载能力。

高举习近平新时代中国特色社会主义思想,必须始终保持战略定力、从严管党治党。进入新时代、解决新矛盾、完成新使命,关键在于坚持党要管党、全面从严治党,把党建设得更加坚强有力。作为一线指挥部的“总指挥”,将着力在三个方面作表率,为全区上下放好样子、树好标杆。一是做狠抓党建的表率。坚决扛起全面从严治党的政治责任,坚定全面从严治党永远在路上的政治定力,不断压实压紧党风廉政建设主体责任,不断强化党员干部的教育管理,结合“两学一做”学习教育常态化制度化要求,深入开展“抓党建、促发展”系列活动,继续坚持党建周例会、周五党课制度,积极引导乡镇、部门推进“周学习、半月谈”活动,以更大的决心、更大的勇气、更大的气力管党治党,以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量。二是做改进作风的表率。坚持围绕保持同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情的角度,提升作风建设标准,持续深入推进作风优化。坚持以勤学善思、勤勉工作、勤入基层增强保持良好作风的自觉性、坚定性,严格党内政治生活、积极开展批评和自我批评,严格要求自我、主动反思提升。尤其是带头不折不扣贯彻落实好中央八项规定和省市相关规定,做到有章必遵、有规必守,确保不走样、不变通、不含糊、不流于形式。始终保持求真务实的作风,坚持一线工作法,注重在一线调查研究,在一线发现问题,在一线协调矛盾,形成鲜明的一线工作导向。三是做廉洁自律的表率。深入学习贯彻新修订的《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等一系列党纪党规文件,严守党的政治纪律、组织纪律、群众纪律、廉洁纪律、工作纪律、生活纪律,要求下属不做的自己坚决不做,要求下属做到的自己率先做到,向道德高线看起,不越纪律底线。坚持慎独慎微慎初慎行,做到自重自省自警自励。从细节严起,从小节防起,坚决不搞通融变通、不做口头交易、不用党性换人情。同时,注重家庭家教家风,保持健康向上的生活情趣,带头树立干净清白廉明的良好形象。 

点击图片进入专题


(责编:耿志超、张鑫)