南京警方破获跨国租车诈骗案 15辆车被追回

2017年12月21日07:12  来源:现代快报
 
原标题:租来百万豪车,10多万卖到境外

  今年8月份以来,江苏、河南、河北等全国7省市陆续发生了租车诈骗案,包括宝马、奔驰、路虎等豪车出租后“一去不返”。南京鼓楼警方历时4个多月,破获了这起公安部挂牌督办案。

  12月15日,15家租车公司的代表从全国各地赶到了南京公安鼓楼分局幕府山派出所,取回他们几个月前被骗走的轿车。

  黄先生是南京一家租车公司的工作人员。今年8月18日上午,一名50多岁的张姓男子来租了一辆50多万的越野车。三天后,张某却没有按照约定还车。汽车定位显示,车子已经处于失联状态。张某的电话也全部关机。黄先生立即报警。此时,警方又接到类似报警。租走车的还是这个张某。

  南京市公安局鼓楼分局刑侦大队魏铭告诉记者:“张某到出租公司把车租出来,然后交给另外两个人,他们是收车的,还有一名就是网上的中介。”今年10月,警方得到线索,这个诈骗团伙商议好到云南会合。很快,4名嫌疑人落网。截至被抓获,这个犯罪团伙在全国7个省市诈骗得手了15辆轿车,这些车被他们运到了云南边境,用来卖给境外的买家。

  骗来的轿车很难在国内脱手,他们就把目标投向了境外,一辆价值百万元的豪车,被他们贱卖到10多万元。警方几经波折,将其中一辆卖到缅甸的路虎车也追回了。警方初步统计,案件的涉案价值超过500万。目前,4名主犯和其他21名涉案人员因涉嫌诈骗罪,已经被鼓楼警方依法刑事拘留。(顾元森)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻