年终来临 无锡违规发放津补贴等现象有所抬头

2017年12月22日07:41  来源:新华日报
 
原标题:无锡查处违反八项规定问题同比增4倍 违规发放津补贴等有所抬头

  无锡市20日举行查处违反中央八项规定精神问题通报会,截至11月30日,今年无锡全市共查处违反中央八项规定107起,处理138人,给予党政纪处分66人,同比分别增长4.4倍、5.1倍和2.9倍。

  无锡市纪委有关负责人介绍,今年该市查处的违反中央八项规定精神问题,近八成集中在违规发放津补贴或福利、违规收送礼品礼金、违规公款吃喝等方面。宜兴市张渚镇原党委副书记吕国民等9人,以公务为名公款旅游,在旅游期间还用公款给参加人员发放现金共6万元。值得警惕的是,随着年终岁末来临,“违规发放津补贴或福利”的现象有所抬头,仅今年11月份,无锡市纪委部门就查处了11起此类违纪问题。

  群众身边的不正之风相对多发。据统计,在107起违纪违规问题中,90起发生在乡镇(街道)的基层站所以及村(社区)层面,占比达84%。惠山区洛社镇水利农机服务站原党支部书记、站长秦智坚,在违规发放补贴被诫勉谈话后,以虚增人头经费的方式套取资金,把之前退出的违规补贴又全数发放给退出补贴的相关人员。这类典型案例说明,基层“小官蚁贪”更值得引起警惕。

  从违纪主体看,部门单位负责人成为“易感”人群,“一把手”违纪占到46%。此外,从相关案件的“一案双查”情况看,一些党委(党组)执行作风建设规定的压力和责任仍然存在逐级递减的现象,责任传导还不到位。

  无锡市纪委相关负责人介绍,以后每月中旬,市纪委将在网站、微信和主要媒体上公开发布全市查处违反中央八项规定精神问题相关数据。 (马 薇)

(责编:张鑫、陈天源)

江苏要闻