顾国标:做好富民文章打好脱贫攻坚战

2017年12月22日11:47  来源:海安日报
 
原标题:做好富民文章打好脱贫攻坚战

  12月21日,县委书记顾国标主持召开“新形势下,如何有效增加城乡居民收入”座谈会。县委副书记、代县长于立忠,县委常委、常务副县长张亚曦,副县长丁兴育以及相关区镇、部门负责人参加会议。

  近年来,我县把增加农民收入作为“三农”工作的核心任务,加快形成以工资性收入为基础、家庭经营收入为重点、财产性收入和转移性收入比重稳步提高的农民收入快速增长长效机制。2016年,全县农村居民人均可支配收入比2011年增加6762元。到2020年,农村居民人均可支配收入力争超过27000元。今年预计全县城镇居民人均可支配收入达40616元,到2018年,城镇居民人均可支配收入力争达到44068元,到2020年,力争达到55000元。

  顾国标指出,增加城乡居民收入,是坚持富民优先,实现全面建成小康社会的根本要求。要高度重视、提高认识,坚持以人民为中心的发展思想,做好富民增收文章,打好脱贫攻坚战。

  顾国标强调,要把富民增收与推进大众创业、加快经济转型升级、推进城乡一体化建设结合起来,在提升城乡居民收入的实际举措上求突破。要瞄准重点,突破薄弱环节,实现城乡居民收入稳定增长。要不断夯实基础,为城乡居民收入稳定增长提供保障。要加强沟通,积极争取,主动作为,成立增加城乡居民收入领导小组,发挥政府的调控作用,着力扩大保障范围,缩小不同群体间的收入差距。

  于立忠要求围绕富民增收,进一步增加村居集体经济收入。要充分发挥基层党组织的职能作用,保障城乡居民收入稳定增长。要继续加大招商引资力度,吸引更多的本地劳动力从事二三产工作,增加工资性收入。金融保险行业要加大创业创新扶持力度,引导更多有能力的劳动者创业。要突出精准扶贫,强化职业技能培训,鼓励和引导低收入群体、弱势群体中具备劳动能力者参加生产劳动,增加收入。

  张亚曦、丁兴育作了点评并提出具体要求。

  农办、人社局汇报了前期调研情况以及下一步工作打算。部分区镇、部门负责人作了交流发言。(吴薇 周冲)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻