江苏:水电气服务公众满意度最高 医药服务垫底

2017年12月22日07:03  来源:现代快报
 
原标题:江苏人对养老、医药服务满意度较低

  制图 李荣荣

  家装偷工减料、药品虚假广告多、网购商品信息与实际不符……这一年,你对服务业满意吗?有没有要吐槽的?12月21日,江苏省质监局发布2017江苏服务行业公众满意度调查分析报告,首次将调查范围拓展到基础教育、医药服务、社会公共服务、养老服务等17大领域的49个行业,通过全省13个市共31600个样本,为这49个行业的服务满意度打分测评。现代快报记者了解到,最终结果显示,水电气服务公众满意度最高,养老服务和医药服务垫底。

  人力资源服务行业满意度普遍较低

  此次调查在江苏13个省辖市采取等额随机抽样的办法,每市调查2400位市民,最终统计有效样本量为31600个。与往年只评测10多个行业不同,这次基本对服务行业进行全覆盖,包括居民和家庭、基础教育、医药服务、社会公共服务、文化体育服务、养老服务、售后服务、交通服务、水电气服务、供油服务、邮递服务、有线电视服务、通讯与网络、旅游服务、餐饮住宿服务、商贸服务、金融服务等17大领域的49个行业。

  调查结果显示,服务业总体公众满意度指数为72.23分,与前几年相比,有小步提升。其中,水电气服务满意度最高,达到77.91分,交通服务满意度达到75.59分。最低的是医药服务,公众满意度在69.12分。

  南京财经大学服务质量研究院院长霍映宝分析,总体来看,资源投入行业的满意度比人力资源投入行业高。“水电气行业经过这几年的发展,资源投入和重视程度都很高,满意度就上去了。而垫底的养老、家装、药品行业多少都和人力资源有关。”他举例,就家装行业存在的问题,调查显示公众对正规家装队伍的满意度比“游击队”高多了。“相对依赖人的服务行业,就需要提高人员的素质和供给,提升人才队伍建设水平。”

  养老、家装、药品这三个行业,服务满意度靠后

  49个行业中重点测评了10个行业,得分最高的通讯与网络服务为73.67分,其后为旅游景点服务和快递服务。养老服务、家居装修服务和药品零售行业服务则排在最后三名。这三个行业,公众满意度为什么不高?报告也给出了答案。

  根据调查,养老服务总体水平还不高,大多服务停留在基本的生活照料上,服务方式单一,难以满足不同老人的服务需求。同时,养老服务地区差异也很明显,城乡发展不协调。而对家居装修服务行业的评价远低于公众期望。大家普遍反映的主要问题仍然是承诺难兑现、防水处理不好和偷工减料的现象也比较严重。为此,报告也建议,加强对家装企业资质的管理,优化行业发展环境,强化装修企业的质量主体责任。

  排在最后一名的药品零售行业服务,因为药价高和药品虚假广告多遭到大家抱怨。报告建议,相关部门需要强化医药费用和价格行为综合监管。同时,进一步加大对违法药品广告的治理力度。

  公共服务满意度,无锡最高南京第二

  现代快报记者了解到,从江苏13个市来说,无锡以75.19的得分成为江苏省服务业总体满意度最高的城市,南京名列第二,苏州第三。扬州、连云港、宿迁的服务行业,公众满意度相对靠后。

  对此,报告分析,服务业的发展和人均收入的增加会显著提升公众满意度。但是经济增长过快,服务质量没跟上,反而会降低满意度。因此,增加服务业的有效供给,进行结构性改革与提档升级非常必要。

  这份报告出来后,江苏省质监局质量处处长祁宁清介绍,质监局会将结果通报给相关部门,和他们一起探讨研究如何提升服务质量。“我们希望通过现场问卷、一线调查的方式,了解老百姓的需求和期望,然后改进。”(徐岑)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻