冬至大如年 本周里连云港日日晴朗好天气

2017年12月22日16:27  来源:连网
 
原标题:冬至大如年 数九过寒冬

  算上今天,2017年只剩下最后10天了,这会儿有人在期盼圣诞节,有人在倒计时元旦节。在节日还没到来前,不知你是如何打算过元旦节的?是趁着放假出去游玩?还是窝在家里和亲人在一起?抑或是静下心来准备新一年的计划?

  而本周以来虽然冷飕飕的,但好在持续阳光明媚,让人忽然觉得冬天也挺幸福的。然而,如果细心点,会发现今天就是“冬至”节气了。“天时人事日相催,冬至阳生春又来。”时间过得很快,今天是一年当中黑夜最长、白天最短的日子,同时一年中最寒冷的日子就这样开始了。

  然而有人说,这两日没有冷空气来搅局,气温还是很稳定的,一点没有要“入九”的意思。昨日早晨,我市最低气温-5℃左右,冷依然是主基调。但是太阳早早上岗,气温上升快速,最后气温定格在接近12℃。中午休息时出去走走,在公园广场上晒晒暖阳,或者倚靠窗前,看灿烂阳光照在彩色的树叶上,心情自然是不错的,冷的感觉也不复存在了。

  今天虽是“冬至”,但我们还是能够感受到阳光的温度,气象部门说,本周里,港城依然是日日晴朗的天气,大家好好享受这几日暖暖的阳光吧。

  具体来说,今天,晴到多云,南风转东风2到3级,最低气温-1℃~-2℃,最高气温10℃~11℃。但是从中长期预报来看,12月24日有一股冷空气到来,这股冷空气的到来让今年的平安夜看起来“不太平安”,下周,我市气温将普遍降低5℃左右,最低气温降低到-6℃,最高气温降低到5℃,又是“一夜回到解放前”,到时真的会有“九九寒天”的感觉了。

  俗语称:“一九二九不出手;三九四九冰上走;五九六九沿河看柳;七九河开八九雁来;九九加一九,耕牛遍地走。”这是一首“冬九九”歌谣。歌谣巧妙地利用自然界的物候现象,生动反映“九九”中的天气变化规律。“冬九九”一般从冬至那天开始,到惊蛰结束。

  按照老传统,民间有“冬至大如年”一说,港城有些人家在冬至有吃饺子、吃馄饨的习俗,而南方地区在这一天则有吃糯米饭、汤圆的习惯。从今天开始,你做好数九的准备了吗?每九天成一段,一直到九九八十一天结束,那时,天气就暖和了。(赵梦若)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻