南通港通州湾港区总体规划获批 设六大功能区

2017年12月23日10:02  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南通12月23日电(记者王继亮)日前,交通运输部和江苏省人民政府联合印发《关于南通港通州湾港区总体规划(2017—2030年)的批复》(下称“《批复》”),原则同意《南通港通州湾港区总体规划(2017-2030年)》方案(下称“《规划》”)提出的港口岸线利用规划方案。

《批复》要求,通州湾港区以临港工业起步,利用土地和岸线资源吸引大型临港产业入驻;通过长江口北支航道及后方内河水网发展“江海河联运”承接部分沿江港口功能转移,未来利用深水资源优势建设大型中转运输码头,建设成为临港产业和中转运输并重的现代化综合性港区。

《批复》显示,通州湾港区是南通港口未来发展的重要港区和实现可持续发展的重要战略资源,是通州湾江海联动开发示范区建设的重要支撑,是带动江苏沿海地区开发开放的重要战略支点,是推动南通港口及周边港口结构调整和转型升级的重要依托。近期以服务临港产业发展为主,随着集疏运条件的改善,相应发展综合运输和现代物流服务功能。据介绍,通州湾港区是南通港规划新增的第十二个港区,位于苏北辐射沙洲南翼烂沙洋水道和小庙洪水道之间的大片近岸区域。

记者注意到,整个港区规划深水岸线37.3公里,陆域面积48.8平方公里,分为临港工业港口配套服务区、通用码头作业区、干散货码头作业区、通用及干散货码头作业区、液体散货码头作业区、通用及集装箱码头作业区六个功能区,规划建设5万吨级码头泊位30个,10万吨级以上泊位86个。《规划》此番获批,将进一步带动南通港拓展港口空间、实现港口功能转型升级、实施“优江拓海”战略,通州湾港区的集聚能力和配套功能也将进一步彰显。 

(责编:陈天源、张鑫)