苏州投入10亿元引导资金推进区块链产业发展

2017年12月24日07:24  来源:新华日报
 
原标题:10亿元专项引导资金打造“链谷” 苏州新政布局“区块链”产业

  23日,在“链谷成果、政策、场景规划”发布会上,苏州高铁新城向社会开放首批15个区块链应用场景,并发布9条扶持政策,吸引区块链企业和人才落户。

  区块链是不可篡改的数据公证和确权技术、数据资产流通的分布式账本技术、实现数据隐私保护和数据加密应用的技术,其应用已渗透到金融服务、物联网、供应链管理、数字资产交易等多个领域。

  “区块链技术作为金融科技的关键底层技术之一,未来将为全球数字经济发展提供新的架构支撑。”苏州同济金融科技研究院院长马小峰介绍,我国区块链产业还处于“婴儿期”,国内多地都在加紧布局。

  此次苏州高铁新城发布涵盖落户、经营、人才等方面的“区块链苏九条”政策,提出将设立总规模10亿元的专项引导资金,联合同济大学打造产业聚集的高地“链谷”。“链谷”将通过区块链方式,把全国乃至全球区块链从业机构和企业整合到同一个生态上来,目前已吸引16家“原住民”入驻。

  “未来,区块链场景化应用将首先立足高铁苏州北站周边行业。”苏州高铁新城管委会主任周良兴说,“一位乘客从走出高铁站那一刻开始,打车、吃饭、住宿、购物等等行为,都能享受到区块链带来的服务。” (孟 旭)

(责编:张鑫、陈天源)

江苏要闻