人民日报:江苏金湖县升级农村电网 大户用电更方便

梁德斌

2017年12月24日09:03  来源:人民网-人民日报
 
原标题:大户用电更方便

《人民日报》2017年12月24日10版 版面截图

原题:江苏金湖县升级农村电网

大户用电更方便

动力电送到家门口

“这些天阴雨不断,多亏有吹风机和烘干机,每天加工的芡实米,总算是太平入库。”近日,江苏金湖县吕良镇金淮村村民季丰春今年承包的芡实收入不错,每亩芡实能有上万元的收益。

季丰春4年前看到周边的乡邻纷纷流转承包土地,种植经济作物致富,他怀揣20多万元现金来到本县闵桥镇万亩荷花荡,承包当地闲置的260亩水塘种植芡实。由于当年雨水多,没有电源排水,芡实被淹,收成只有同行的1/3。

当地供电部门实施新一轮的电网改造,把动力电送到农户家门口,农业排灌、农副产品加工、养殖塘口等实现“机改电”全覆盖。季丰春承包的水塘边也通上动力电,金淮村老家的二相线照明电,也改成了四相线的动力电,而且改电没有掏一分钱。

芡实塘口通上电,季丰春购置了电动排灌设备,实现人工控制芡实生长的水位要求。第二年秋天,赶上芡实市场行情好,季丰春不仅收回投资成本,还赚了一笔。他在水塘边安装了一台芡实初加工机械,去除带刺芡实外衣,轻松地把带壳的芡实运回70多里外的家中加工。

产业发展有保障

在季丰春的家里,3台加工机械不停地工作着,从芡实筛选到出壳,圆溜溜宛如珍珠般的芡实米从硬壳里跑出来。四五个老太太在挑选着芡实米粒中的杂质,季丰春说:“这些老太太都是我家的邻居,年长的82岁,最小的也有71岁,都是些留守老人。她们在这里主要负责挑选杂质,活儿轻,每天有80元到100元收入。”

据季丰春介绍,芡实市场行情也不是太稳定,最高的每公斤芡实米售价360元,最低的也有过60元每公斤,品优价高是肯定的。季丰春说,现在农村基础设施好,他计划在本村再流转300亩土地,扩大经营,目前,承包的事情已经基本谈妥。

5年来,随着农村电子商务的兴起,淘宝村如雨后春笋,农村土地确权、农民土地集中向大户流转承包、家庭农场、农(渔)家乐、全域旅游等新生事物相继诞生,农村在变,保障和促进农村经济发展的重要基础产业电力也在快速跟进。

据了解,国网江苏金湖县供电公司在农村电网升级改造项目中,每年投入近亿元用于支持和发展农村经济建设。到今年9月底,全县配电户均容量从当初的3.194千伏安升至5.407千伏安,农村地区供电可靠性将由99.88%上升至99.9%以上。

《人民日报》2017年12月24日10版

(责编:张鑫、陈天源)

江苏要闻