无锡惠山出台多项政策集聚人才壮大科创实力

2017年12月24日11:03  来源:无锡日报
 
原标题:惠山集聚高端人才壮大科创实力

日前,位于惠山区前洲街道的新光粉体的“千人计划”薛嘉渔团队主持的锂电池项目取得阶段性进展,有望解决新一代锂电池的新材料问题。惠山区委组织部负责人介绍,今年以来已有12位中外院士、国家“千人计划”顶尖人才先后落户惠山,大量高层次领军人才与传统企业的顺利“嫁接”显现人才聚变的力量,该区预计今年销售超千万的科创企业有35家,超亿元企业有5家,都比去年增长了25%。

今年夏天,国家镁合金材料工程技术研究中心江苏产业化基地项目落户江苏中福铝镁科技有限公司,专门生产用于3C电子材料的铝、镁合金产品。紧随项目而来的重庆科技研究院院长潘复生院士,是国际铝镁合金领域的权威专家。经过近半年的孵化研发,潘复生院士帮助企业攻关了一系列技术难题,并引进2名产业领军人才,“在人才集聚的影响下,项目已于上月提前投产,达产后年产能超过2万吨,将成为国内高端铝镁合金的重要基地。”中福铝镁总经理刘湜说。项目引才,成为惠山培育高科技企业的一条捷径。在当地引进的优质项目“中车智能装备”、“太湖治理项目”背后,分别是丁荣军院士团队、“千人计划”专家张承才团队等“最强大脑”。

在技术瓶颈与生产成本“前后夹击”的当下,企业求贤若渴,但并非所有企业都能顺利找到心仪的贤才。“我们与中国技术交易所合作,上线了‘惠山智能制造高层次人才地图平台’,收录了包括全球数百名智能制造院士在内的近两万条人才信息。”惠山区委组织部相关负责人介绍,通过这一平台,企业可以一键搜索合适的人才与项目。与此同时,惠山设立了9家产业技术联盟,已吸引近500家企业参与,促成96项各类产学研用合作和41个成果转化平台落地运行。首都高校科技信息联盟、北美学人国际交流中心、清华校友总会先进制造专委会的相继到来,也在无形中扩大了惠山科创企业拥抱世界的“朋友圈”。

为促成人才顺利落户,惠山今年出台了“先锋英才计划”升级版——“123”人才支撑计划,除诺贝尔奖获得者、两院院士和“千人计划”专家外,还引育了各类紧缺人才7010名,引进了29个创新创业项目,拨付了扶持资金2200余万元。记者了解到,为了及时了解并解决高层次人才生活中遇到的难题,惠山特意建立了“蓝绿卡”服务制度,形成“蓝卡”志愿者队伍为持“绿卡”的人才及其家庭成员提供多对一的精准“保姆式”服务,这让专家们倍感暖心。(记者 马悦)

(责编:张鑫、陈天源)

江苏要闻