南通有个党的创新理论传习所:富脑袋也富口袋

人民网记者 王继亮

2017年12月26日00:00  来源:人民网-江苏频道
 

于志强在草莓大棚内劳作

望着大棚里挂满果实的草莓,于志强满脸欣喜,随手摘了一粒草莓直接放进了嘴里。于志强是江苏南通市通州区石港镇四港村的草莓种植大户,他说自己走上致富路是因为受到村里办的“百姓课堂”的点拨。最近,趁着党的十九大胜利召开的东风,这个课堂有了升级版——“党的创新理论传习所”。“传习所既宣讲党的大政方针,也向群众传授致富经验。”四港村党总支书记郭建东说,“我们传递党的政策好声音,最终目的就是要为群众谋福利,就是要让老百姓富起来,这也是我们十年如一日为百姓办讲座的初衷。”

这样的课听得值:一年多挣几万块

“这是新引进的白草莓,快要结果了,价格每斤要超过100块。”于志强种草莓得了甜头,说起原来挣钱可没现在这样舒服。2013年下半年,他跑完运输回到村里,村里“百姓课堂”刚好有一场“如何让老百姓发家致富”的讲座,讲课的是当地草莓种植大户和农业部门的专家。

“这堂课改变了我的生活。”于志强高中文化,那时还不到40岁,想到“种草莓比日夜开货车要轻松,关键是赚钱不少还能照顾一家老小”,就决定闯一闯。事实证明,草莓种了三四年,于志强越来越有干劲,“十九大召开后,传习所给我们讲中央的乡村振兴战略,下一步我准备再扩大规模,带动更多乡亲一起致富。”

今年50岁的殷国梁也是这个课堂的受益者。他种过地、养过鱼,也养过螃蟹,但规模并不大。他连听了几堂水产品养殖技术讲座,大开眼界,于是决定流转来20几亩地,使得螃蟹养殖规模一下子扩大到30多亩。殷国梁说,他今年养的螃蟹质量超过往年,刚刚上市时最低都能卖到35元一斤,礼品蟹卖到50元一斤,比去年多挣了好几万,“说实在的,从蟹苗入塘到螃蟹上市,没少去听课,这样的课听得值。”

郭建东介绍,十九大之前,“百姓课堂”除了给全村255名党员上党课,就是向全村5000多村民宣传党的政策和农业生产经验;如今改名叫“党的创新理论传习所”,依然会发扬好的传统,更加注重对十九大精神的宣讲,努力做到帮助老百姓把“富口袋”和“富脑袋”统一起来。

谈及课堂上宣讲的十九大精神,殷国梁说印象最深的是明确了“第二轮土地承包到期后再延长三十年”,这让他没有了后顾之忧,他表示将利用党的好政策大干特干,“饭碗端在自己手里,我们农民也能干出一番事业。”

(责编:张鑫、唐璐璐)