江苏印发制造业"双创"计划 打造10个示范平台

2017年12月25日06:57  来源:新华日报
 
原标题:江苏印发制造业“双创”平台建设行动计划 三年打造10个全国示范平台

记者24日从省经信委获悉,我省正式印发《制造业“双创”平台培育三年行动计划》,推动深化制造业与互联网融合发展,激发制造业创新活力、发展潜力、转型动力。按照计划,到2020年底,我省将重点打造10个全国有较大影响力的制造业“双创”示范平台、40个省内重点行业推广应用示范平台;重点行业骨干企业互联网“双创”平台普及率超过90%。

为实现该目标,我省将围绕要素汇聚、能力开放、模式创新、区域合作等四个领域,推进制造业“双创”平台示范工程建设——在要素汇聚领域,以推动制造业“双创”要素数字化、系统集成化、业务协同化为重点,促进面向生产制造全过程、全产业链、产品全生命周期的信息交互和集成协作,建设企业级“双创”要素汇聚平台和产业链级“双创”要素汇聚平台;在能力开放领域,以促进全社会研发、生产、孵化等制造资源和能力开放的在线化、市场化为重点,培育基于数据驱动、供需高效匹配的资源和制造能力开放、共享、交易新模式,建设研发设计能力开放平台,生产制造能力开放平台和“双创”孵化能力开放平台;在模式创新领域,推进制造业“双创”平台与企业业务深度融合发展,加快组织管理向扁平化、创客化、自组织拓展,建设新型生产制造模式平台和新型组织管理模式平台;在区域合作领域,以推动制造业“双创”平台在产业集聚区落地为重点,支持“互联网+先进制造”特色基地创建国家级制造业“双创”示范区,形成制造业“双创”平台引领发展、地方政府积极参与、大中小微企业融通发展的产业创新生态。

省经信委相关负责人介绍,制造业“双创”平台将成为带动制造企业提质增效、引领制造业转型升级、促进就业增长的重要载体,成为推动江苏制造业迈向中高端的强大引擎。 (付 奇)

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻