江苏省旅游局局长钱国超:“厕所革命”再发力 助推“水韵江苏”旅游强省建设

三年内全省还将计划新建和改扩建旅游厕所3650座

人民网记者 朱殿平

2017年12月25日00:06  来源:人民网-江苏频道
 

江苏省旅游局党组书记、局长钱国超

编者按:自2015年初“旅游要发展,厕所要革命”提出以来,我国“厕所革命”已圆满完成第一个三年计划。2017年11月21日,习近平总书记作出“坚持不懈推进‘厕所革命’,努力补齐影响群众生活品质短板”的重要批示。为贯彻落实习近平总书记的重要指示,人民网特别推出“厕所革命再发力”系列访谈专题,广泛宣传“厕所革命”成果,扩大“厕所革命”影响,助推“厕所革命”新三年计划。今天,我们刊发对江苏省旅游局党组书记、局长钱国超的专访。

人民网:从2015年到现在,“厕所革命”已经完成了第一个三年计划,请您介绍一下过去三年江苏在“厕所革命”方面取得的成果。

钱国超:“厕所革命”是实现旅游业转型升级的战略任务,是推进全域旅游发展的重要环节,也是江苏各级党委政府高度重视的工作之一。自2015年初国家旅游局提出在全国开展“厕所革命”以来,全省上下高度重视,省委省政府领导先后就此项工作做出具体指示。各级地方党委政府明确责任主体、强化督导考核、建立奖惩机制、完善政策支持,不断强化政府主导下的“厕所革命”推进模式。比如,无锡、苏州、宿迁就专门成立了以市分管领导挂帅的“厕所革命工作领导小组”,市级财政划拨专项经费,相关部门支持配合建设用地、规划设计、水电管道等保障供应,形成“厕所革命”合力。

省旅游局作为全省“厕所革命”工作主体,连续三年召开各设区市旅游局(委)主要领导参加的全省“厕所革命”现场推进会,并与各地签订年度旅游厕所建设管理目标责任书。在省财政厅支持下,三年来合计安排省级旅游发展引导资金1.52亿元用于各地旅游厕所新建和改扩建工程,南京、南通、扬州、淮安、盐城等地财政也安排了厕所专项资金支持建设。

最新数据显示,截至2017年10月,江苏全省已录入国家旅游局“全国厕所建设管理平台”系统的新建和改扩建旅游厕所达2623座,总投资超过11亿元,全部达到国家A级旅游厕所标准。2015年上半年,江苏省旅游局牵头举办了“全省旅游厕所创新设计大赛”和景区优秀旅游厕所实例征集活动,在5月份国家旅游局举办的“全国首届旅游厕所设计大赛”中,我们选送的参赛作品荣获三等奖,江苏省旅游局获得“最佳组织奖”。

三年来,江苏涌现出南京牛首山、苏州大阳山、常州春秋淹城、盐城大纵湖、南通濠河等一批景区示范厕所,颜值高、设施全、功能多、服务优,先后荣获国家旅游局“厕所革命”各类奖项。除此之外,苏州克莱尔、常州华虹、宜兴艾科森等生态环保厕所生产企业也先后荣获全国“厕所革命”技术创新奖。因为“厕所革命”推进得好,江苏还被国家旅游局授予全国“厕所革命突出成果奖”,南京、无锡、苏州、淮安、徐州、盐城先后获评“全国厕所革命先进市”。

(责编:张妍、张鑫)