连云港海州区161台燃煤小锅炉已改造完毕

2017年12月25日11:34  来源:连网
 
原标题:海州区161台燃煤小锅炉已基本拆除改造完毕

  记者昨天从市环保局了解到,为有效解决燃煤小锅炉对大气环境造成的污染,进一步改善主城区环境空气质量,经过拉网式排查和治理,目前海州区161台燃煤小锅炉已经基本拆除改造完毕。

  据了解,今年以来,为精准掌握辖区内燃煤锅炉情况,海州区环保局成立6个小组,对燃煤小锅炉进行拉网式排查。在排查过程中,送法上门,发放宣传手册。在对海州区燃煤小锅炉逐一排查登记的基础上,建立了“一炉一策”工作方案。同时积极与供电、燃气等部门联系,引导用户使用清洁能源,及时“改电改气送水”,为持续推进燃煤锅炉整治专项行动减少阻力。海州区环保局与公安、城管、安监、街道共同组成联合执法队伍,对未能按期拆除的单位,开展了强行拆除专项行动。在组织强拆和自行拆除过程中,海州区要求切割锅炉炉胆,拆除鼓风机、电机、烟囱等配套设备,确保锅炉无法使用。对申请奖补资金时要求写承诺书。开展周检查,对群众举报的及时查处,发挥环保网格化平台作用,街道社区环保信息员每周至少3次巡查,编织起强大的督查巡查网络,防止燃煤小锅炉死灰复燃。目前,主城区161台燃煤小锅炉基本拆除改造完毕。

  链接:空气质量情况

  12月22日17时空气质量指数(AQI)达到162,中度污染。23日,经省环保厅和省气象局会商,我省受持续静稳天气影响,大气扩散条件较差,全省大部分城市12月23日夜间至24日上午时段重度污染仍持续,根据《江苏省重污染天气应急预案》要求,自23日20时起,将重污染天气蓝色预警升级为黄色预警。按照要求,我市将继续加强监测预警,采取应急措施,减少污染物排放,引导公众做好健康防护。(黄 威)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻