南通通州千名“百姓名嘴”宣讲十九大 喜闻乐见群众欢迎

人民网记者王继亮

2017年12月26日10:58  来源:人民网-江苏频道
 

南通市通州区石港镇四港村党员群众正在听“百姓名嘴”宣讲十九大精神。

在南通通州,有一群懂政策能宣讲、长期活跃在乡村的“百姓名嘴”,他们用老百姓愿意听、听得进、记得住的语言,把党的声音随时随地传入千家万户。“在当前热火朝天的十九大精神的宣讲中,时常看见他们走村入户的身影,听见他们温暖人心的声音,他们在潜移默化地传播党的理论、路线、方略。”江苏省南通市通州区委常委、宣传部长胡卫东这样说。

榜样走上台,“大道理”有了“气场”

“什么叫乡村振兴?就是要产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。对我们双盟村来说,那是完全有条件、有能力去实现的。”12月15日,先锋街道双盟村二楼会议室内座无虚席,30多名党员群众正在聚精会神的聆听双盟村退休党总支书记祁海宝对十九大精神的精彩讲解。祁海宝说:“只要全村人都铆足劲来干,不断发展壮大,我们的荷包就鼓得起来,村级经济就强得起来。”

在双盟村人的眼里,祁海宝是大家都尊敬的“海支书”,在群众中有很高的威望。退休后,他一有时间就学习党的理论,这次“海支书”主动加入双盟村十九大宣讲志愿者队伍,成为通州“百姓名嘴”队伍里的一员。

在通州,无论是社区还是乡村,都活跃着这样一群人,他们能说会道,而且说出来的话、讲出来的道理周围的人也都喜欢听,他们就是普通百姓中的“意见领袖”。通州区委宣传部通过宣讲指导、示范展示、表扬激励,把他们纳入到十九大宣讲志愿者“百姓名嘴”队伍,目前这支队伍已经有1000多人。

74岁的徐林生是大学本科生,曾担任过经贸企业的领导,他对中共党史很熟悉,又热心党的理论宣讲,是理想的“百姓名嘴”,区委宣传部把他纳入了“百姓名嘴”队伍。兴东街道孙李桥村的“百姓名嘴”周福如曾获评“中国好人”,是姜灶中学的退休教师,他热心帮助邻居家老太太处理泄露的液化气罐,途中液化气罐突然发生爆炸,全身烧伤80%,做了多次植皮手术,人们亲切地称他为“英雄教师”。现在,他继续发扬曾经在讲台上的风采,由“校园名师”成了“百姓名嘴。

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻