无锡出台全国首个地市级《村务公开规范》 开启村级治理先河

2017年12月26日15:19  来源:人民网-江苏频道
 

12月25日,无锡市《村务公开规范》正式颁布实施。这是国内地级市第一个此类指导性技术文件。今后,无锡村级组织的党务、财务、政务、事务、服务五类领域的相关事项,都需要向村民公开,使无锡的村级治理实现“全透明”。

“农村社区是服务群众的‘第一平台’,同时也是农村社区建设的难点所在。”无锡市民政局相关负责人说,此次出台的《规范》不仅重点围绕财务公开进行了规范,而且还对党务、政务、事务、服务的相关内容进行了规范,旨在有效提升服务群众效能,全力推动村级管理有力规范、村级经济持续健康,促进农民生活更加富裕、农村社会更加和谐。

“我们当前管理的难点、老百姓关心的热点、还有基层政治生活的痛点,就是村务公开中的财务公开,重点是‘三资’管理。”无锡市民政局相关负责人介绍,此次出台的《规范》 对此作出了详尽规定,需要公开的表格有12张,包括年度财务收支预算、年度福利费收支预算、年度村干部报酬、每月财务收支明细、征地补偿安置费用情况、村干部离任审计情况等等,涵盖了村级财务的方方面面。

此外,为了让百姓能看懂、基层好操作,市委农办结合无锡实际,将原来20多张财务公开表格中专业性太强的部分予以简化,最终确定了12张公开表格,既包含村级财务的所有重要内容,又让外行人也能一目了然。为了拓展村务公开范围,无锡的《规范》还首次将事务、服务列入公开内容,相较过去的村务、财务、政务“三公开”,更好地体现了以民为本、服务群众的理念。村务公开的形式更加多样化,《规范》明确规定,除了在村务公开栏等固定场所公开外,有条件的还可因地制宜通过信息化手段如网站、广播、网络电视、微信公众号、手机APP、电子触摸屏等进行公开。 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻