人民网专访徐州市国土资源局局长李钢——

李钢:建议将潘安湖项目列为采煤沉陷区综合治理示范区

闫峰

2017年12月26日15:52  来源:人民网-江苏频道
 

潘安湖湿地公园 闫峰摄

编者按:2017年12月12日,习近平总书记考察了徐州采煤塌陷区的治理典范——潘安湖,指出“塌陷区要坚持走符合国情的转型发展之路,打造绿水青山,并把绿水青山变成金山银山。”徐州是我国华东地区重要的煤炭基地,有着130多年的煤炭开采史,累计造成了38.87万余亩采煤塌陷地。江苏省委省政府2008年实施振兴徐州老工业基地政策以来,以徐州市贾汪区作为示范区,按照“宜耕则耕、宜渔则渔、宜建则建、宜生态则生态”理念,实施采煤塌陷地生态修复和综合利用为主的综合治理,潘安湖国家湿地公园即由一片满目疮痍的采煤塌陷区经改造治理而来。徐州市国土资源局局长、中国矿业大学教授李钢日前接受人民网专访,就徐州在采煤塌陷区治理中的经验、成果进行分享。

人民网:最近这几年,潘安湖确实火了,其实很多人并不知道它之前是什么样子。

李钢:潘安湖是现在的名字,以前就是一处采煤塌陷地。位于徐州市贾汪区大吴镇和青山泉镇境内,是权台矿和旗山矿采煤塌陷区域,总面积1.74万亩,也是贾汪区内面积最大的采煤塌陷地。区内积水平均深度4米以上,原来坑塘遍布、荒草丛生、生态环境恶劣,又因为村庄塌陷造成当地农民无法耕种、无法居住,形成了严重的历史包袱。

人民网:我们可以想见采煤塌陷区综合整治面对情形之复杂,请您简要介绍一下其间经历了哪些科技攻关工作。

李钢:作为江苏省国土资源厅支持徐州老工业基地振兴的项目,这项治理工程2010年动工,由徐州市国土资源局牵头,联合中国土地勘测规划院、国土资源部土地整治中心、中国矿业大学、老工业基地资源利用与生态修复协同创新中心、徐州市生态文明建设研究院等单位,坚持绿色发展、生态优先理念进行综合治理,集“基本农田整理、采煤塌陷地复垦、生态环境修复、湿地景观开发”四位一体,项目总规划面积52.87平方公里,其中核心区面积约为15.98平方公里。

采煤沉陷区的综合整治涉及采矿工程、开采沉陷预计、生态修复、土地复垦、景观再造等多个学科和技术的集成。“十一五”期间,潘安湖所在的旗山矿、权台矿塌陷区作为国家科技支撑计划“村镇退化废弃地复垦与整理关键技术研究”和“城市废弃工矿区土地再利用技术研究”两项课题的研究基地,结合两个课题的研究,我们先后完成了潘安湖的采煤沉陷区的水土资源调查、开采沉降预计、矿地一体化信息平台、采煤沉陷区人工湿地生态修复规划与重建技术体系、土壤重构技术、采煤沉陷区土地复垦技术、塌陷土地地貌重塑及景观再造技术、采空区抗变形技术应用等技术研发与集成,多种技术的综合应用为潘安湖的规划设计奠定了坚实的基础。

人民网:资源枯竭地区转型发展是一个大主题、大文章,做好的关键是贯彻新发展理念。在您看来,这个采煤塌陷区治理项目形成了哪些重要成果?

李钢:最大的成果就是它的生态效益。2014年6月,潘安湖湿地公园被评为国家4A级旅游景区;2017年8月,又被确定为首批10家国家湿地旅游示范基地。目前,潘安湖地区仍是黄淮海采煤沉陷区综合整治和水土资源调控技术研究野外观测基地,持续的科学研究和数据为下一步的科技创新奠定了基础。潘安湖湿地公园建设,改善和修复了生态环境,有效拓展了徐州生态空间、促进城市转型、提升区域功能,实现了采煤塌陷地变废为宝、变包袱为资源,广受社会各界好评,也充分体现了科技的重要作用和“研用”结合模式的显著效益,形成了具有东部矿区可复制可推广的采煤塌陷区修复模式。

同时,生态再造也为产业转型发展创造了条件,有力支撑了地方经济社会发展。2017年,潘安湖采煤沉陷区域开始规划建设科教创新区,用地面积约26000亩。为了研究采空塌陷区土地建设的可行性和适宜性,针对采空塌陷区进行地质灾害评估、稳定性评价、施工处理三个环节的工作,保证了塌陷区场地的建设利用。实践经验表明,在采空区场地经过科学的论证或地基处理,已经成功开发了几十个居住小区、大中型工业厂房,建筑高度100米(住宅30层),取得了良好的综合效益,将有力支撑地方经济社会发展。

此外,作为一项科研项目,潘安湖的治理在人才培养上也取得了较为丰硕的成果。徐州市国土资源局一人入选国土资源部科技人才工程首批科技创新领军人才,一人入选“国土资源杰出青年科技人才培养计划”。依托中德合作平台,以德国鲁尔园区转型为样本,打造“东方鲁尔”生态示范区,我们先后组织三个批次60余人赴德国培训,5名同志赴德国留学归来,将德国在矿区治理、生态修复等方面的先进理念和成功经验应用于徐州采煤塌陷地综合治理工作。

人民网:我们了解到,徐州全市有38.87万余亩采煤塌陷地,已完成治理19.52万亩,未来治理的任务还很艰巨。

李钢:在国土资源部和江苏省国土资源厅的大力支持下,下一步,我们将结合资源枯竭城市特点,因地制宜总结推广潘安湖“四位一体”建设模式,为全省乃至全国采煤塌陷地治理创造新的经验,发挥典型示范效应。同时,我也建议能在国家层面将潘安湖综合治理项目列为采煤沉陷区综合治理示范区。 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻