政务APP千万别沦为“政绩秀”

杨玉龙

2017年12月27日10:51  来源:工人日报
 
原标题:工人日报:政务APP千万别沦为“政绩秀”

政务网站和APP一旦只为了应付检查而存在,或者以让领导看到、满意为目的,其服务百姓的属性必然会被淡化,成为“僵尸”也是其必然归宿。

据新华社报道,登录某政务APP,界面一片空白;浏览某政务微信、微博认证账号,早已停止更新……今年5月,国务院办公厅印发《政务信息系统整合共享实施方案》,明确治理“僵尸网站”“僵尸APP”等的时间表,要求在10月底前基本完成清理工作。记者近日调查发现,政府“僵尸网站”未走远,“僵尸APP”又来了。

当下,互联网和智能终端设备基本普及,政务服务理应跟得上形势。政府网站与政务APP均是适应互联网时代做好政务服务的有力手段,这对服务群众是好事。但如有的媒体报道,不少地方在“两微一端一网”的建设方面一哄而上,竞相比拼。在形式上红红火火,但在实质上疏于管理和运营,传播效果大打折扣,甚至有的还闹出过笑话。久而久之,政务网站和APP成了僵而不死的怪胎,浪费资源和钱财。

上述状况的主要原因在于错误的政绩观。比如,一些不具备实用功能的政务平台,却千方百计地推广——绑定服务“硬推广”、行政摊派“强推广”、后台篡改“巧推广;为了数据好看,一些地方甚至花钱购买下载量、阅读量、关注量。而这一切的最终的目的是“领导满意”。

花巨资为“小众”服务,无疑会背离了“互联网+政务服务”的初心。政务网站和APP,一旦只为了应付检查而存在,或者以让领导看到、满意为目的,其服务百姓的属性必然会被淡化。页面更新不及时、与群众互动不通畅、信息阅读量低等,也就不足为奇,成为“僵尸”也是其必然归宿,最终沦为“政绩秀”。

有专家曾说,当下一些政府部门网络建设各自为政的问题突出,而政务APP、微信公众号建设泛滥是这一问题的延续。让互联网政务服务去“僵尸化”,一方面,应摒弃行政强推,不能用数量来给基层摊派任务;另一方面,应在质量上下功夫,切忌只建不管,或者管而不好;再者,也需走“集约化”道路,打破各自为政、各搞一套的做法。

从网站转向微信、APP这些更便捷的工具,是时代发展和适应人民群众办事的需要,在建设上理应秉承“是给群众用的”原则。各级政府应依据浏览量、点击率、实用性、认可度等指标,由网信部门牵头和第三方参与的形式开展评价和清理;或者引入市场竞争机制、民众监督机制,将电子政务平台办实、办好。

总之,无论是政府网站还是政务APP,都是政府和干部作风的体现。提升互联网政务服务水平,需要各级干部树立正确的政绩观与做事观,利用好互联网科技,实打实地将网站和APP等新平台搭建好,以期更好地造福于民。

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻