江苏省委十三届三次全会讨论侧记:建设新江苏

2017年12月27日07:23  来源:新华日报
 
原标题:接续推进“两聚一高”新实践 加快建设“强富美高”新江苏 —— 中共江苏省委十三届三次全会讨论侧记

中共江苏省委十三届三次全会,是在全省上下认真贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议精神,深入落实习近平总书记对江苏工作重要指示精神之际召开的一次十分重要的会议。

会议期间,全体与会同志围绕省委书记娄勤俭代表省委常委会所作的讲话和省委副书记、省长吴政隆关于明年经济工作的部署,展开热烈讨论。大家纷纷表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照总书记对江苏工作的新要求,不忘初心、牢记使命,团结拼搏、砥砺奋进,接续推进“两聚一高”新实践,加快建设“强富美高”新江苏。

以总书记重要讲话为遵循,努力展现新气象新作为

学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。党的十九大后习近平总书记第一次到地方视察就来到江苏,强调坚守实体经济、坚持创新发展、深化国企改革、推动乡村振兴、修复生态环境、加强基层党建等重要问题,系统地对江苏发展提出明确要求,指明前进方向。

总书记的谆谆嘱托,是习近平新时代中国特色社会主义思想在江苏的具体化。如何深刻学习领会总书记对江苏工作的最新要求,确保总书记重要讲话精神在我省落地生根、开花结果,成为会议热度最高的话题。

“习近平总书记视察徐州,令我们深受鼓舞、倍感振奋。”徐州市委书记张国华表示,我们将牢记总书记嘱托,强化新时代担当,按照省委十三届三次全会部署,坚持稳中求进工作总基调,突出供给侧结构性改革主线,突出中心城市龙头带动作用,突出富民惠民鲜明导向,围绕高质量发展根本要求,站高一步、想深一步、看远一步,以系统化思维和现代化理念谋划推进淮海经济区中心城市建设,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,当好苏北决胜全面小康排头兵,加快构建现代化经济建设、城乡发展、文化繁荣兴盛、社会建设、生态文明建设“六个新格局”,奋力谱写“强富美高”新徐州建设的新篇章。

地处扬子江城市群的重要板块,又是连接江淮生态经济区的重要纽带,泰州如何谱写“强富美高”新篇章?泰州市委书记曲福田表示:“我们要准确把握习近平总书记对江苏工作的一系列重要指示,进一步推动泰州发展水平整体性提升。按照省委全会的要求,坚持以党的十九大精神为指导,在建设‘强富美高’新江苏上体现泰州作为。”曲福田说,泰州发展已进入新时代,未来要坚定不移贯彻新发展理念,扎实推进创新型发展,开拓新境界。要从人民对美好生活的需要和发展的不平衡不充分两个方面寻找机遇,拓展新的发展空间。

“新时代展现新气象新作为,全会提出‘五个一定要’,并用‘最重要、最紧迫、最需要、最关键、最根本’这5个‘最’点出核心要义,对全省上下深入学习贯彻十九大精神和习近平总书记视察江苏重要讲话精神进一步指明方向、明确路径。”省商务厅党组书记、厅长马明龙表示,增强江苏发展优势,迫切需要围绕中央提出的走在前列的定位,在更大格局中来审视和谋划江苏的发展,尤其要增强抓机遇的主动性,深挖改革创新的潜力,拓展开放发展的空间。“要充分发挥‘一带一路’交汇点的独特优势,进一步整体谋划我省参与实施‘一带一路’建设的政策措施,更高水平构建南北协调、东西互通的更宽领域更高层次开放新格局。”

扛起责任,在高质量发展上走在全国前列

高质量发展是这次会议最鲜明的特征。推动发展高质量,是保持经济持续健康发展的必然要求,更是江苏作为东部发达省份必须扛起的重大责任。围绕在高质量发展上走在全国前列,省委全会提出经济发展、改革开放、城乡建设、文化建设、生态环境、人民生活“六个高质量”。这是落实中央要求和习近平总书记重要讲话精神的科学谋划,也是全省上下今后一个时期的努力方向。

“六个高质量发展指明江苏明年工作中要把握的重点,体现了十九大精神和中央经济工作会议精神。我们将结合南通实际,把中央的要求和省委的部署认真落到实处。”南通市委书记陆志鹏谈到,南通将以供给侧结构性改革推动产业、城市、交通等方面的转型升级,促进经济发展高质量和人民生活高质量。在提升城乡高质量建设上,南通将推动城市从规模型向质量型过渡,打造宜居宜业的花园城市。新的时期,南通要以新的发展理念为引领,聚焦“创新、改革、开放”三大动能,为南通实现高质量发展提供强劲动力,为新江苏建设的美好蓝图增添浓墨重彩的一笔。

作为一名企业人,三星电子(苏州)半导体有限公司党委书记、副总经理李成春格外关注全会提出的实体经济、创新发展等方面的内容。他向记者分享一个可喜的数据:截至11月底,他们公司进出口额约占全省进出口总额的4.8%。这样的成绩在李成春眼中,源于企业内部源源不断的创新动力,离不开省委、省政府对实体经济的高度重视与政策支持。“外向型经济是苏州的一张亮眼名片,我们有责任创造更高质量的经济和社会效益。”李成春表示。

“环境就是民生、绿水就是美丽、蓝天也是幸福。‘生态环境高质量’是人民对美好环境的追求,更是时代赋予环保人的责任。”省环保厅厅长、党组书记陈蒙蒙为江苏明年的环保工作清单划起重点。江苏明年要重点抓好“263”专项行动,打赢“三大攻坚战”,提高空气质量的达标率,还要进一步抓好改善国考省考断面水质等工作。使老百姓真切感受到环境质量的改善,提升生活幸福感。

在涟水县委书记王向红看来,实现人民生活的高质量,要把民生问题放到大局中系统看待,立足当下、立足本地发展的现状作出准确判断。她举例说,涟水有20万人在外打工,当地积极开展增收创业行动,就是要把这些在外有本事的“新乡贤”请回来创业致富。对农民来说,不生病就是最大的隐性财富。涟水把医联体建设和家庭医生签约作为重中之重,把所有低收入人口的医保自付部分纳入2018年民生实事,由财政承担。

加强党的领导,为各项事业发展提供坚强保证

新时代江苏要在高质量发展上走在前列,必须以加强党的建设为保证。省委全会要求,要认真落实十九大提出的新时代党的建设总要求,推动各级党组织真正成为建设“强富美高”新江苏的坚强领导核心、党员干部成为实现江苏高质量发展的领头雁。

“全省司法行政系统将聚焦坚定不移全面从严治党,切实把严的要求、严的标准、严的措施落实到管党治党各方面,为事业发展提供坚强保障。”省司法厅厅长、党委书记柳玉祥表示,具体做到三个过硬:政治过硬,把党的政治建设摆在首位,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,着力开展个性化、定制化、互动化的思想教育活动;能力过硬,紧扣“高质量发展”,把能力建设放在更加突出位置。着眼于司法行政队伍的结构特点,紧扣“三化”建设,推行分级管理;作风过硬,重点强化党的政治纪律和组织纪律,推进廉政风险防范机制建设,运用监督执纪“四种形态”,推动纪律教育融入日常,抓早抓小、防微杜渐,从严从实从细抓好队伍纪律作风,打造司法行政忠诚铁军。

“省委全会提出的管党治党新举措坚强有力,落实中央最新要求,体现江苏最新特点。”连云港市委常委、市纪委书记刘海涛介绍,连云港市纪委明年将聚焦精准扶贫、征地拆迁、“三资”管理等方面继续深入开展专项治理,在派驻、巡察全覆盖基础上,稳步推进监察体制改革试点工作,落实好鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,更好地履行职责,为经济社会发展提供更有力的纪律保障。

国有企业党的建设是全面从严治党的重要方面,必须坚持党对国有企业的领导不动摇。“坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的根和魂。”省信用再担保集团党委书记、董事长张乐夫说,实践一再证明,一旦党的领导、党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化,国有企业就难以健康稳定发展。我们要通过加强党建,把国有企业的制度优势与人才优势有机结合,形成不断提升的发展优势。作为党委“一把手”,张乐夫表示将认真履行全面从严治党第一责任人职责,坚决做到对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁,推动党的建设与业务工作同步发展,做强做优国有企业。

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻