盐城今年完成12万建档立卡低收入人口脱贫任务

2017年12月27日22:36  来源:盐城晚报
 
原标题:12万低收入人口今年脱贫

12月26日,记者从市委农办获悉,今年,我市按照中央和省、市农村工作会议部署要求,以农业供给侧结构性改革为主线,以促进农民增收为中心任务,加大统筹城乡发展和农村改革创新力度,圆满完成各项目标任务。全市贫困发生率由7.2%下降到3.2%,完成12万建档立卡低收入人口和36个省定经济薄弱村脱贫任务。

市委、市政府高度重视扶贫开发工作,研究出台《关于聚焦富民精准实施脱贫致富奔小康工程的40条意见》,先后两次组织召开全市脱贫攻坚工作大会,明确目标任务,压实帮扶责任,构建“大扶贫”格局。结合市情实际,提出“精准扶贫、聚力扶贫、创新扶贫、阳光扶贫”“四位一体”帮扶工作思路,从帮扶对象锁定、帮扶力量聚焦、帮扶方法创新、帮扶效率提升等方面提出一系列措施,着力提高扶贫精准度。

扎实推进党员结对帮扶、绿色扶贫、健康扶贫、教育扶贫和光伏扶贫等有效措施,多渠道帮助低收入农户增收。引导低收入农户以土地使用权入股扶贫项目,吸纳有劳动能力的农户进入项目打工就业,让低收入农户全程参与项目建设、运行和收益分红,逐步推动低收入农户从合作向合伙、合股的角色转变,带动贫困户共同创业增收。

建成“阳光扶贫”监管系统。为了防范扶贫领域的腐败发生,在省市纪委的牵头推动下,全市“阳光扶贫”监管系统顺利建成,利用大数据的全程跟踪,让扶贫的全过程透明公开,确保帮扶对象精准、帮扶措施精准、资金使用精准、项目管理精准、责任落实精准、脱贫成效考核精准。15个市委帮扶工作队筹集帮扶资金2275万元,实施帮扶项目100多个。组织实施的“绿色扶贫”工程,为低收入农户免费送上果树苗181万株,受益农户15.34万户。

市委农办围绕省委“两聚一高”战略部署以及市委“富民兴市”要求,始终把农民增收工作摆上重要位置,扎实抓好省政府“富民增收33条”政策意见和市委“十项富民措施”的贯彻落实,积极抓好农民创业就业。全市支持农民返乡创业1万多人,新增农村劳动力转移3.9万人,建成返乡下乡人员创业创新园区(基地)16个。积极扶持新型农业经营主体发展,今年全市新增农民合作社265家,新培育家庭农场359家,新办规模农业龙头企业64家。引导农民发展高效设施农(渔)业和生态循环农业,全市建成全国“一村一品”示范镇3个、示范村2个,组织实施规模种养类、农产品加工类、田园综合体等农业重点项目108个,今年完成投资112亿元。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻