南京考研机构"神押题"被疑泄题 教育部:不实

2017年12月27日07:17  来源:现代快报
 
原标题:考研数学泄题?教育部回应:不实!

12月26日早上,一些自称刚结束考研的网友在各大网络平台发帖,反映12月24日进行的2018研究生考试数学科目疑似泄题。他们发帖直言:大连理工大学老师李林在其主讲的考研数学辅导课上,所举多个例题与实际考试题“神类似”,有泄题之嫌。教育部考试中心随即表示正核查此事。12月26日下午,大连理工大学在官方微博表态称:“对教师李林参与社会考研辅导活动的行为,学校将作出严肃处理。”

与此同时,李林本人通过微博对此事作出回应,强调“我在考试前未获得任何今年的研考试题信息,不知道任何考试内容”。

当晚6点30分,教育部再次回应此事,确认所举的例题均与实考试题不同。

我校在《关于严禁举办考研辅导班的通知》中明确规定: 教师不得以任何形式参与考研辅导活动,包括社会上的考研辅导活动。对教师李林参与社会考研辅导活动的行为,学校将作出严肃处理,处理结果将及时向社会公布。

辅导老师“神押题”

超纲的都押中

12月26日上午,一则视频在网上引起了网友的热议,该视频内容为研究生考试前,一位名为李林的教师主讲的考前押题课程。据了解,李林是一家名为“南京中试考研”的培训机构旗下的考研辅导老师 。一些刚刚结束考研的网友在观看该视频后发现,李林所押的数学题与实际考题“神类似” ,直呼“这是泄题”。气愤之余,其中部分网友拨打教育部考试中心电话举报此事。

一位参加了研考的网友告诉现代快报记者,本次数学考试共分“数学一”“数学二”“数学三”三张卷子。在他所考的“数学三”一卷中,李林在视频中所讲的考点几乎都被“押中”。他和他的同学将李林的押题视频与试卷原题作比较后发现,仅在“数学一”中,就有第5、8、11、15、16、18、19、20、21、23题等被“押中”。共涉及三道选择题,七道大题。

微博网友“Paleshadow-”发帖表示:“这次数学考试很偏,计算量也很大,但是这位老师在他的考前3小时冲刺班中押中了很多怪题……数学三考了一个知识点,是考研中基本不曾出现过的超纲知识点 (二阶差分方程),(李林)也在视频中强调到了。”

微博网友“冰茗夏沫”则表示:“1998年后从未考过的‘假设检验’,(李林)直接告诉你今年会考,‘线代’讲的就是原题考点……”

在微博上,认证为考研数学名师,高教社数学大纲解析编者的“宇哥考研”对此表示“震惊”“骇人听闻”。他表示愿意在证据确凿的情况下为全国考生实名举报。而另一位认证为南京大学博士、南京工业大学教授的“文都-汤加凤”也表示“教育的前提是公平公正!从事这个行业的人需要有底线”。

看看他们是怎么说的?

培训机构:

押中题,恰恰印证了老师的教研水平

现代快报记者登录“南京中试考研”官网发现,李林是大连理工大学教师,“为考研数学大纲的制定者之一,从事教学和考研辅导多年,具有多年数学考研教学经验”。

在该机构微信公众号上,一篇在12月11日发布的文章显示,李林主讲的“中级押题班视频录播”售价为280元,该文章还提到,李林老师去年押题就“命中60分以上”。

12月26日下午4时许,“南京中试考研”发布了一则声明。声明称:“李林老师于2016年下半年与我公司展开教学合作,今年辅导过程中,少部分同学无法到达现场听课,我公司于12月12日前后,经李林老师同意,商定将14日南京授课现场实况录像放在某网络课堂里方便不能来南京的同学学习,后课件外泄,以致在网络上广泛流传。”

声明还表示:“李林老师根据自己多年教学辅导经验押中知识点,实属正常情况,这也恰恰印证李林老师的教研水平。”

大连理工大学:

李林违规参与考研辅导,将严肃处理

当日下午,大连理工大学官微也在其发布的《情况通报》中表示:我校在《关于严禁举办考研辅导班的通知》中明确规定: 教师不得以任何形式参与考研辅导活动,包括社会上的考研辅导活动。对教师李林参与社会考研辅导活动的行为,学校将作出严肃处理,处理结果将及时向社会公布。

本人发声:

“深感自责”,不存在泄题可能

几乎是在同一时段,一个微博名为“李林老师2017”的用户(报道截稿前新浪微博已认证为:大连理工大学数学科学学院讲师)对“考研疑似泄题”事件给予了回应。他表示:“我平时不用微博,因为今天发生的事情,我必须要说话,让大家了解事情真实情况。”

随后,他对私自外出授课“深感自责”,“我自2005年起开始参与考研辅导,虽然教育部和学校早已明文禁止,但仍抱有侥幸心理,私自外出授课,对此给学校带来不好影响,我本人深感自责。”

此外,他还表示自己不存在泄题的可能,“我在社会考研辅导班的讲授过程中,有针对冷门知识点对考生进行提示。对于网上有人指出的与今年考研真题相似度较高的题目,我已在社会上的考研辅导机构讲授多年,并不只是今年才讲,这一点可以通过调查往年讲课视频和学生笔记来证明。我没有参与过历年(包括今年) 的考研命题,也没有参与历年(包括今年) 考研大纲的制定,网上的相关言论不属实。”

随后他又接连发出两条微博对声明加以补充。稍早之前的一条微博称:“我从未在线下对任何学生进行收费的考研辅导,更没有像网上所说的收取高额学费16000元。我没有更未曾提供过任何考研真题。特此声明。”第二条微博则进一步强调对考研试题信息不知情,“我在考试前未获得任何今年的研考试题信息,不知道任何考试内容。如有不实,对此我愿意负任何法律责任。”

教育部:

例题均与考题不同,李林未参与命题

针对此事,教育部考试中心此前在接受媒体采访时表示:“目前已经接到学生举报,李林的视频原件、截图和PDF已在第一时间留存并提交给了教育部相关部门,相关部门正在紧锣密鼓地进一步检查。”

当晚6点30分,认证为“教育部新闻办公室”的官方微博“微言教育”称:“教育部考试中心组织有关专家,对视频等材料进行了研判,确认所举的例题均与实考试题不同。该教师及视频中所提及的老师均未参与2018年研究生招生考试数学科命题工作。教育部考试中心有关负责人表示,任何干扰破坏国家教育考试的行为,一经查实,将依法依规严肃处理,决不姑息。”(倪宁宁 郑晓蔚 邱骅悦)

(责编:萧潇、张妍)

江苏要闻