中国民众经济信心指数南京发布:消费意愿增长

2017年12月28日22:12  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京12月28日电 (马晓波)12月28日,紫金传媒智库在南京江北新区发布《中国民众的经济信心指数报告(2017-2018)》。报告显示,2017年度中国民众总体经济信心高涨,民众消费意愿与过去两年相比有明显增长,对教育、旅游和数码类产品的需求连年上升。

报告显示,2017年度中国民众的总体经济信心指数为64.79,首次跨入60以上的区间,同比增长10%,相较于2015年和2016年有大幅提升。其中,收入和文化程度越高的民众倾向于对国家总体经济抱有更高的信心,且趋势更加明显;低收入群体经济信心指数也是首次迈入“乐观”区间,但该群体的当前信心指数距离预期信心指数仍有较大距离,而且低收入群体的预期经济信心指数被中等收入群体反超,发展不均衡问题值得关注。

报告中提及了2017年经济信心指数的亮点,主要包括:中等收入群体的总体信心指数显著乐观;三线城市显现消费崛起倾向;民众消费意愿与过去两年相比有明显增长;民众“去银行存款”的需求日渐衰微;教育、旅游和数码类产品的需求连年上升;徐州高居教育和住房消费意愿榜首;“90后”首次进入调研视野,家庭收入当前信心指数最低。

从2015年起,紫金传媒智库每年在全国范围内开展中国民众的经济信心指数(CECI)调查,并在年底推出《中国民众的经济信心指数报告》。2017年,研究团队通过经济信心指数计算公式,对包括北京、上海、深圳、南京、东莞等13座城市的城乡居民随即抽样调查,把样本在国家总体经济形势、就业形势、家庭收入和消费意愿四个方面的当前状况和未来发展趋向的评价进行调查分析,获得中国民众2017年当年经济信心指数及2018年预期经济信心指数。 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻